尤锐杰
人生难免有挫折,人生之路并不是笔直通畅的,他是曲曲折折、起起伏伏的。而在每一个拐角处,都有一段令人难忘的故事,走过那个拐角,你就会得到启示,从而成长。
天渐渐黑下来,我的心也起伏不定。我沉默地走在小区里的小道上,眼角的余光时不时瞥一眼父亲那阴沉的脸。
本来今天是个开心的日子一一,有一个同学在今晚过生日,举行生日派对,而且他是我最好的朋友,父母也因此给他准备了很多礼物。可谁知放学路上,父亲开车时因为走神,被其他车撞上了,对方车主蛮横无理,要求我们赔钱。父亲因不想坏了我的好心情,不想把事闹大,赔了钱,这一下支出多了不少。
父亲应该不会送我去同学的生日派对了吧。
晚饭时,父亲一言不发。饭后父亲找到我,说:一会儿我送你去,早点走。"我十分惊讶,连忙说不用,可父亲很坚定,我只好不再反驳。
几分钟后,我与父亲一起走在小区外的小路上。一路上我们一言不发,寂静的小路上,只有父子二人,一前一后一一儿子在前,父亲在后,儿子一身轻松,可父亲却强提着许多东西。
第一个拐角到了,我抬头看向拐角处的镜子,看到了辛苦的父亲一一,提着重物,低着头,任由那背包压弯了他的背。
又一个拐角到了,路灯亮了,灯照着父亲把影子投到我脚下。我回头看,看到的却是一个满头大汗,身材矮小的身影,我的眼睛湿润了。我立即回过头去,怕被父亲看到,也怕被自己看到。
也不知过了多少时间,也不知走过多少拐角,我抬头看了看路牌,发现离我同学家还有最后一个拐角。站在路口,我回头对跟上来的父亲说:您回吧,走过这个拐角就到了。
父亲低下头,犹豫了一会儿,说:好吧,路上小心,走慢点,还早呢,不急,到那了,好好玩,不必担心家里,别忘了早点回来。说完父亲低头转过身,渐渐的走远了,我也转过身走向最后一个拐角。
然而,在即将走过拐角时,我又瞥见了父亲那个矮小的身影,倚在墙后,一直向这边望着。我的眼泪又来了,但这次再也控制不了了,于是就紧赶几步,走过了拐角。
那一天,我迟到了,因为我在墙后擦着眼泪。同学问起原因时,我笑了笑没有说话。
那一天我走过了无数的拐角,正如曲折的人生路一样,但唯独那一个拐角令我难忘。走过那个拐角,我拐进了一个人生新时期,一个人生新进程,一段人生的新时光一一拐进了父亲的心里!
其实,那个拐角,是我独自走过的第一段路。