梦想的光作文
“王晗羽,你为什么没来训练?”电话那头是杨教练严厉的声音。“我怕压腿。”想起昨天的压腿我就心有余悸。“压腿痛就不来了吗?这么怕疼还想去打比赛?马上到道馆来训练!”教练的声音提高了八度,我好像看到了他极为愤怒的脸。我不敢怠慢,顶着烈日坐车来到了道馆。伙伴们热火朝天地地训练着,侧踢、横踢、旋转,虽然挥汗如雨,却生龙活虎。我默默地加入了训练的队伍。开始下叉了,教练一个一个地压,有的队员脚下还垫了几块木板呢。满教室只听见“啊——啊——”的惨叫声,我的韧带像断了一样,钻心地疼!训练结束了,教练把我留了下来,平静地问我:“孩子,你当初为什么要练跆拳道呢?”“我觉得跆拳道运动员很威风,我想成为黑带!”我脱口而出。“嗯,有梦想,很好!“教练点点头,又问,“那——跆拳道精神是什么?”我看了看墙壁上贴着的的字,说:“礼仪廉耻,忍耐克己,百折不屈,勇敢果断。”教练意味深长地说:“在追梦的路上,遇到困难是不可避免的,只有付出不懈的努力和奋斗,才能让梦想变成现实。刘翔朝着自己的理想顽强拼搏,终于成为奥运冠军。虽然在伦敦奥运会上他因为伤病输掉了比赛,却用一只脚完成了比赛,以自己的坚忍不拔赢得了整个世界。你做到百折不屈,勇敢果断了吗?”教练的话如一记重锤敲在我心上,我不禁为自己的逃兵行为感到羞愧。“百折不屈,勇敢果断”在我心中刻下了深深的烙印。一个多月的集训,每天近五个小时的运动量,一次次的练习,一次次的摔倒,一次次的疼痛,我都咬牙坚持,把它们当做通向梦想的阶梯。2014年8月10日,一个令我终身难忘的日子。
全国跆拳道俱乐部超级联赛在重庆大学体育馆内举行。一千五百多名跆拳道选手,齐聚体育馆,加油声,喝彩声,嘿哈声……编织成了一曲高亢激奋的交响曲。终于,到28公斤级的选手比赛了。我镇定自若地走上赛场,和对手先互相行礼、鞠躬,一场较量就开始了。对手实力不俗,趁我不注意时来了个下劈,先得三分。局间休息时,我感觉筋疲力尽,教练大声喝道:“孩子,百折不屈,勇敢果断,要多上头,相信你能行!”我只感到有一股力量在我的体内久久不息。这应该就是教练所说的心道吧,无关输赢,无关胜败,有的只是一种独特的心态,既宽宏大气又充满自信,既忍耐克己又百折不屈。我信心百倍地投入到第二回合的比赛。这回,我气势逼人,跟对手左右周旋,眼看他没有什么力气了,我连上他两个头,终于以6:3结束战斗,反败为胜。虽然后面的比赛我输了,但我始终坚信:在梦想启航的路上,只要百折不屈,勇敢果断,梦想终会成真!