四月,我家院子的墙上爬满了颜色各异、形态万千的蔷薇花,看上去美丽极了。可是,你们知道吗?它们却有着一段不平凡的经历。
两年前,妈妈买了几株蔷薇花,兴奋地说第二年就可以看到蔷薇花开了。于是,我们全家就怀着期待的心情把它们种到了花园里。没想到,这几株蔷薇只长叶子不开花,像个倔强的小孩儿,令我们大失所望。妈妈十分生气,就和爸爸商量干脆用铲子把它们全部铲掉,反正留了也没用。我很想劝劝妈妈,但又不敢。唉,蔷薇花,蔷薇花呀!是你们不争气,我可没办法啰!
第二天,妈妈告诉我,她已经把蔷薇花全部“消灭”了,就剩下一株茎长得粗、根扎得深的蔷薇实在无法“处理”。我听说还有一株时,就赶忙往院子里跑,很想看看它到底怎么样了。
跑到蔷薇花跟前,仔细一打量,我的天哪,这和昔日里神气十足的它完全变了样。只见它的茎被打断了,无力地垂着头,根也被拔出了一点儿,这狠心的妈妈,就连叶子也不放过,枝条上没有一片叶子,光秃秃的┄┄
后来的日子里,它差不多被我们遗忘了。直到那个春光明媚的早晨,我们全家意外地发现,在院子的树丛里,有星星点点的红色,我拨开树丛一看,只见蔷薇花的茎笔直而又强壮,就像一位将军挺立着,那长在茎上的锋利的刺,似乎保护着它呢!再看看它的叶子,碧绿碧绿的,好似一块块翡翠。更让我诧异的是,绿色的枝条上,结出了一个个粉红的小花骨朵儿,它们饱胀得好像马上就要裂开似的。我不禁赞叹:“这真是一个奇迹啊!”
又过了一个星期,蔷薇花怒放了!远远望去,像绿丝绒上点缀着许多粉红色的宝石,如果你走近一点儿看,蔷薇花一簇簇,一朵朵,一朵有一朵的美。有的随风摇摆,似乎轻轻地哼着春天的歌儿;有的尽情绽放自己的生命,为春天增加了一份生机;有的低头沉思,仿佛在思考生命的哲理。黄色的花蕊散发着淡淡的清香,我嗅了嗅花香,顿时,一股清香溢满我的心田。啊!四月的蔷薇啊,你使我们的小院生机勃勃,芳香四溢!
站在蔷薇花前,我不禁陷入了沉思,在茎、叶被切除后,在孤独寂寞中,它竟然不管不顾,顽强地生长,不屈地向上。在经历了夏日的骄阳,冬天的严寒,它终于引来了属于自己的春天。它的美深深地印在了我的脑海里;它的香,深深地溢满了我的心田;它的顽强不屈的精神,深深地感动了我。