我就那少年作文
“风采”这一词大家或许都不陌生,但大家是否知道什么是少年风采吗?是指我们举止大方?是指我们个性鲜明?还是指我们积极向上的态度?……没错这些都是少年风采的一部分。然而这些我也是从那件事中知道的。
那是我上七年级的时候,真是“双喜临门”,不仅那次月考我考了年级第一名,并且还赢得了展少年风采――书法比赛的一等奖。所以我的心情自然是欣喜若狂,不禁有几分轻癫的样子,认为自己展现了少年风采。可爸爸却不以为然。终于,有一天吃完晚饭,爸爸把我叫了过去,有些严肃地对我说:“儿子,成绩和辉煌只代表过去,你在骄傲什么呢?”我却说道:“我展现了少年风采,赢得了佳绩,当然要感到自豪了。”爸爸听后咽了一口气,缓慢且有力地说道:“少年风采仅在这一方面吗?”“少年风采不仅仅包括成绩,它还包括礼节、行为举止、处人做事的态度等等。而成绩方面对于少年风采来说仅仅只是大海中的一滴水罢了。真正要展现少年风采不说每个方面都要具有,至少也要满足上几个方面吧!你又何必在那骄傲自满呢?”爸爸又对我说道。
听了爸爸的话后,我还是不甘心,回到房间里打开电脑百度了一下。竟然网上所说的与爸爸的话几乎一样。这时我明白了我就像那半桶水一样,没有多少本事却在晃悠。在爸爸的话中我也知道了我并没有展现出多少少年风采,而仅是刚刚推开了少年风采的这一扇门罢了。这时我不仅回想起儿时曾看过的动画片《哪吒传奇》中的哪吒自幼就展现了少年风采,可他却没有骄傲,而是去展现了更多方面,最后成为了神童。我又想起了我们中国著名文学家鲁迅。他在求学时也很聪明,经常得到老师的表扬,同学的夸赞,也展现了少年风采。可他也并没像我一样骄傲自满,而是快马加鞭,最后终于成为一代文豪,流芳百世。是的!我以后要去完成少年风采的方方面面,真正展现出少年风采。这时我收敛了放纵,不再骄傲。