那半坡的的野菊花到了冬天还在开,原来远方是它苦涩的飘香,我看到它在寒风中摇摆,那黄色的绽开的笑脸啊,却又像是校服的裙摆,你在为何而笑?我想为你讲述一段经历,关于青春的这片天,我想它应是天天晴朗,不要说那时的我少不更事好吗?我只想说,唯一经历过,而后才懂得。
楔子
曾几何时,你也会怀念,怀念那个花开的季节,你在不知不觉间长大,还记不记得当初青涩的脸,那一张张在你面前像绽开的花一样的脸;曾几何时,你也会怀念,怀念那课桌、书本、黑板,你是否还记得,那一个个在讲台上喋喋不休的长者们?岁月的匆匆流逝不等你、也不等我,你还记不记得那个文人说的话:“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候。只是这时间啊……”。曾几何时,你会不会听着一首歌,想起了一个人,那人的样子你还记得清吗?你们发生过什么?那种物是而人非的感觉给你带来了什么?是缭乱、是惋惜吗?再次重逢的你们还依旧如故吗?珍惜吧,在这个飞舞的年纪,珍惜你有过的一切,现有的一切,如学习、友情、亲情、时间或者那可以视为宝藏的爱情,告诉自己不后悔,所坚持的更不能放弃。
你还记不记得,有那么一天,天格外的蓝;还记不记得,有那么一天,你一直笑啊笑,跟随你的同学说你是个笨蛋。知道吗?这就是青春,可爱、美好、五彩斑斓,不知道可以用什么更好的词来修饰它,可它就是好。你有没有像我一样,突然喜欢这里的书香;有没有像我一样,爱上了这个地方,这儿有书声、有笑声的地方;你有没有像我一样,到了这个做梦的年纪,梦这,梦那。别让这梦沉睡好吗?这个季节,一直四季如春,一起奋斗吧,嗨,花都开好了。