每个人的人生中都充满相遇,有些人关系密切但终会分开,有些人虽不知姓名,却记忆犹新。
我最尊敬的人是小时候同小区的李爷爷。听他们说,李爷爷是个手艺人,七十多岁了,磨了四五十年的刀,一个人生活。每天中午吃过饭,总是能听到“沙沙沙”的磨刀声,一听到这个声音,就有人回家取刀。有时候磨刀的人多,多得要排队等;有时候人少,李爷爷也不着急,转身去附近的一家饭馆买壶清淡的花茶回来喝,就算这段时间有人来磨刀,李爷爷也依旧慢悠悠的边走边喝茶。他从来不怕东西丢,不只是因为他只有一套磨刀的工具和几个杯子,还因为他相信天下好心人多,更相信小区人的人品。
有一次,我家的刀钝了,我去找李爷爷磨刀。我问他磨一把刀多少钱,他脱口便说:“五元一把,童叟无欺”,边说边抬起了头,我看到了一双清澈透亮的眼睛,从他的眼中,我看到了一个数十年如一日的手艺人的纯朴。没有任何污秽的瞳眸之中,我看得到黑白分明,黑得深邃,白得透亮。在他的脸上,我看不到一丝皱纹。我再扫视一下他的“工作室”,发出疑问:“李爷爷,您不卖刀吗?”李爷爷用纯正的方言回答我“卖刀做什么?人人家里都有刀,拿过来再锉一锉,还能再用喽!”自此,我对李爷爷便心生敬意。
后来,不知什么缘故,顶替李爷爷新来了一个磨刀的中年人,听人说,那是他的儿子,领养的,跟着李爷爷学了很多年磨刀。虽然中年人磨的刀也很好,但我还是想念李爷爷,想念他在烈日下磨刀的情景,想念他清澈的眼神,想念他口中方言夹杂着的花茶的清香。
李爷爷让我尊敬,他的精神更让我佩服!