我的爷爷是个闲不住的人,退休后总寻思着如何充实生活。一天,爷爷集齐家人开了个宣布会——他要回老家过他的小康生活。爷爷说的“小康生活”,就是回老家种菜养鸡鸭,家人们想爷爷已经过惯“十指不沾阳春水”的生活,回老家他能呆得住?没想到,爷爷说过就过。
老家的后院有两百多平方米,爷爷把这块地分成了两个区,左边种菜,右边养殖,中间用篱笆分开。菜地上,爷爷分了三层,还请人帮忙运土,平整,爷爷忙前忙后地积肥。经过选种,播种,浇水,施肥,捉虫……现在,爷爷的菜地上有很多的蔬菜:生菜、芥菜、小白菜,还有葱、蒜……咦!怎么菜地里还有块什么也没有的空地,一问才知道爷爷在那里种了姜,姜像地鼠一样窝在土里,它才不轻易露脸呢。
后面的养殖区更厉害了。爷爷在右后角用废弃的木板盖了间小屋,要是收拾下,都可以搁上一张小床了,不过这间小屋可是为鸡鸭们准备的。记得刚买来小鸡仔的时候,有一回全家聚在县城的套房里吃饭,转眼天色一变,感觉要下雨的节奏,爷爷来不及吃饱,就说要回老家了。大家都说那么着急干嘛,什么事不能等吃饱饭再去做。一问才知道爷爷担心小鸡被雨淋,要赶紧回去把小鸡们请到小屋里去,大家开玩笑说“小鸡比人更金贵”。
在爷爷的精心伺候下,老家的后院越来越有趣了,左有各种各样的青菜,右有成群结队的鸡鸭。这种农家生活成了我爷爷退休后的小康生活,让我们全家大饱口福!绿色,环保,充实!我喜欢爷爷的小康生活!