卖豆腐的作文
都说峨眉天下秀,可是,我们峨眉除了秀,还有很多有名的小吃呢!像什么龙池烤鱼,萝卜汤,叶儿耙……其中,我最喜欢的还是家乡的豆腐脑。
豆腐脑的色,可谓“天下一绝”。乳白香浓的汤汁上漂浮着金黄的粉蒸牛肉、油酥豆子,加上绿油油的葱花和香菜等等配料。看起来好吃极了!搅一搅,白色的汤汁在辣椒和其它调料的融合下,瞬间变成了暗红色的浓汁。配料有的沉入汤底,有的浮在汤面,星星点点,看起来都让人直流口水,更别说吃了!
闻一闻,一股浓香扑鼻而来,猛吸一口,顿时舌底生津。那浓香的汤汁令人陶醉了,真有飘飘欲仙的感觉。我相信,这香味隔上十里也定能让人闻到,也定能吸引来顾客。
香味已经引得我直咽口水,迫不及待地想尝上一口。轻轻舀起一勺,慢慢放入嘴里。啊!麻麻的,辣辣的,咸中带香,香中带辣,吃得你欲罢不能,只能觉得回味无穷,真恨自己少长了两张嘴。吃到一半,才觉得满嘴的麻麻辣辣,想喝点儿水,又舍不得放下手中的美味。不一会儿功夫,豆腐脑就见底了,可那美味让你非把碗舔个干净才罢休。不过吃豆腐脑时千万别猴急,要不然一口下去,绝对会烫得你直伸舌头。
虽然吃了多年,豆腐脑依然是我的最爱。当然,我也爱家乡的秀丽风景,爱峨眉的一草一木!