那天我帮妈妈干活,不小心打碎了一个碗,妈妈怒气气冲冲地批评我说:“你这孩子怎么回事,这点活都干不好,能不能稍微稳重一点点?”妈妈的话音一落,我本有的愧疚感烟消云散,顶撞了一句:“我不干了还不行吗?”我跑进自己房间里,把门锁上了。
我坐在床上越想越委屈,我明明是不小心,而妈妈的口气却表明在她眼里我就是故意的。我等待着妈妈给我道歉,可门外一直没有动静。我站起身走到窗前,窗外的景象映入我眼帘,一个小孩和一位妈妈在放风筝。小孩手里拿着风筝线,妈妈拿着风筝,他们各自准备着,随时准备让风筝起飞。
妈妈大喊一声“跑”,小孩子飞快地跑了出去,妈妈松了手里的风筝。风筝在空中盘旋几下越飞越高。小孩眼里全是风筝,根本没看脚底下,他一下子摔在地上,我本以为他会哭,可他却连滚带爬起来继续跑,妈妈先是面色一沉,然后又微笑起来。这一幕,让我回想起了自己与妈妈放风筝时的情景。
五岁那年初春的一天,阳光明媚,妈妈买了一个十分漂亮的风筝。我们来到草坪上,她拿着风筝,我拿着线,随时准备让风筝飞起来。
听到妈妈一声“跑”,我像离弦的箭一样飞跑出去,我一直往前冲,风筝越飞越高,我手上的线慢慢变得紧绷,感觉不是我在放风筝,而是风筝在拽着我跑。我停住了,我只能停住,我因为跑的太快裤子掉下来了,妈妈只好带着似哭似笑的表情跑过来帮我提上裤子。
回忆到这一点时,我笑了。因为妈妈在身边,所以我并不觉得丢人,只是风有点大,裆有点凉。剩下的,还有幸福。
当往日的幸福感浮现在眼前,我觉得不应该和妈妈僵着。我走出房间,走到厨房对妈妈说:“对不起,我不该顶撞你,我错了。”妈妈抱着我,在我耳旁说:“没关系,妈妈语气也不对……”我心中一震,泪水一下涌了上来。
窗外,阳光正好。