医院
所见之处都是白色,刺鼻的药水味弥漫其中。
医生出来了,他面带难色,缓缓说道:“病人……因为中风导致偏瘫,恐怕是不能像以前那样了……”就这一句话,狠狠地打击了我们全家。姥爷明明那么硬朗,明明今天早上还扛着锄头种地,怎么会,怎么会……我的眼泪像断了线的珠子般滑落,碎在地上。姥姥颤颤巍巍地走到我身边,伸手擦去了我脸上的泪水。“丫头啊,别哭,咱不怕,咱能照顾好你姥爷。”我抬起头,看着姥姥深陷的眼眶,坚定地点了点头。
回家
依然是陈旧的老墙,依然是昏暗的灯光,依然是那经过了悠长岁月的老炕。
姥姥一手扶住老爷的头,一手小心地给姥爷翻身,生怕弄疼了他。这一连串的动作结束后,姥姥已经累得直不起腰,只能爬在椅子上喘着粗气。我刚要上前给姥姥揉揉肩膀,姥姥却又扶着椅子站了起来。“你姥爷啊,可爱干净了,我得一天三次给他擦洗。”边说着,边倒了盆水,放在床头,佝偻着身子,费力地踮着脚为姥爷擦脸,擦脖子。姥姥还跟姥爷说话,像是责备,又像是开玩笑:“你这老东西啊,天天得让我伺候你,俺不管,下辈子你得伺候俺……姥爷像是听懂了,从喉咙里发出像是答应了的回声。听着这声音,姥姥正在动着的手突然停了,她望着姥爷,开心地笑了。可我分明看到,姥姥的浑浊的眼睛中,有泪光在闪动……
生日
又是一年夏天,今年,是姥爷卧病在床的第5年了。这天,是姥爷的生日,全家人都聚在一起,为姥爷过生日。依旧是那间房子,屋子里,姥姥摆了一桌子菜。在生日蜡烛的映照下,我们为姥爷唱起了生日歌。我注意到姥姥有些感伤。一曲歌毕,姥姥长舒了一口气,说:“来,我替他吹吧。”姥爷张着嘴笑,笑啊笑啊,笑到眼泪流下来。姥姥见状,轻轻地搂住姥爷,为姥爷擦去泪水,还像哄小孩似的说:“你哭啥啊,咱日子越过越好,咱不哭……”阳光下,窗户旁,这一画面被永远定格。
放假
我来到姥姥家,轻轻推开门,院子里,轮椅上晒太阳的姥爷和偎依在他身旁的姥姥,幸福而安详。