这是第一场秋雨吗?也许是吧。印相中就这么一场秋雨,我似乎对它有点珍惜。可这种珍惜,总会有点伤,有点冷。正像那一片,飘落的红枫。
雨,当然不会知道,有一个为它珍惜的人。雨,它照样会按着自已意志,纷纷扬扬地下着。不会回眸,不会留意。可,我的执着总会,感动这一场寒意陡削的秋雨,让它回眸,让它留意。
缕缕的,冷冷的雨丝,像一场伤别后的思绪,在天空缦舞。读不懂的是风。风把它凌乱撕碎。点点的,滴滴的,从红叶尖上坠落。似一串泪,红叶如刀,再把雨点刺碎。这一滴,落在我心里,便成了我心中最美的雨花。淋湿了的心境,飘起一层薄薄的烟雾。遥远,遥远……那一卷伤心的宋词,在古老的梆声里回荡:秋声雨,寒风吹乱千丝柳。千丝柳,青衫浪子,一壶浊酒。宋街古道书生路,琵琶弦上弹思绪。弹思绪,红颜袖舞,柳郎词赋。可曾这宋时的秋雨,还在淋漓吗?是否一滴到于今?缕缕的,冷冷的……千古雨丝——请你告诉我。
依窗而望,绿蓑碧退的芭樵 ,便成秋雨的帐篷。一声声滴嗒,穿越了时空的隧道 。冷的风,摇醒了千年的沉睡;冰的雨,刺痛了久久停跳的心。芭樵下的伤痛,在宋街里延伸。红楼院角,细雨绸缪。谁把新词题红叶?谁把绢帕藏青丝?缕缕的,丝丝的秋雨——请你告诉我。