希腊神话里,普罗米修斯将火种盗去人间,给人类带来了火的文明与希望;而在东方,传说燧人氏钻木取火,使人类生活进入新阶段,燧人氏也被奉为“三皇之首”。不论地域东西,火在人类眼里都是神圣、光明、温暖的象征,但它一旦暴怒,也会将人间化为炼狱。
古往今来,多少人因为缺乏火灾的防范意识而被卷入悲剧的漩涡?
就拿我们村来说,光听大人们讲的那些惨痛往事,就能拿出来说个三天三夜的。不说远的,农家人都习惯用大锅灶烧柴煮饭,从田地里割回来的麦秆、棉花秆都是烧柴火的好帮手,但坏就坏在它们个个都是长长的身板,需要折上一折才好扔进灶膛里,否则人必须在边上看着,不然火烧到露在灶膛外的一截,容易掉下火星点燃灶台后的整个柴堆。邻居李奶奶一个人在家做饭,狠狠塞了一大把柴后人离开去做别的事了,或许锅里炖着浓香的汤,或许想起别的什么事,又或许只是困了有些提不起精神,总之烧了大半辈子柴火的她放松了警惕,火苗肆意的蔓延到柴堆口了!听奶奶讲,要不是隔壁的王伯伯看到情势不对,赶来及时扑灭,可能真要火烧到家门口了。城门失火,殃及池鱼,可悲可叹,这次也算是不幸中的万幸吧。
再说远点的,浪漫之都巴黎,我没见过多大的世界,但是巴黎圣母院还是听过的。据说前不久发生火情了,多少珍贵的文物付之一炬。这场震撼世界的火灾起因可能仅仅是一根小小的烟头,但留给人们的遗憾可以使人想起从前圆明园那把火。
火,既是人类文明创造者,也可以是人类悲剧的罪魁祸首,关键是人们在享受火给人们带来便利的同时,是不是同时具备防范的意识。生活里,火灾灾情可大可小,源头也可大可小,不容每个人轻视。在身边血的教训里,我深刻意识到火的危害,积极了解预防火灾的常识,争做小小消防员,防止火的再次暴怒。