有一个传说,从前的每一年,都有一个年兽在春节时来到人间。有的温柔敦厚,有的却异常凶猛。而鼠年的冠状病毒就像那凶猛肆虐的年兽,在中国大地上咆哮、怒吼。让喜迎春节的人们像宅在家的老鼠,半步也不敢踏出洞外。
“甜甜,你快过来看,新闻里讲新型肺炎在全国各地都蔓延开来了,现在连北海都有两例了!”
一大早妈妈便叫醒了睡梦中的我。
半梦半醒的我看了看新闻,却满不在乎地说:“反正现在我们呆的这个小岛上还没有。”
妈妈听了哭笑不得的对我说:“小傻瓜,你来涠洲岛玩了这么几天了,现在连涠洲岛是北海的一部分都还不知道。”
“那这里也可能会传染吗?”妈妈点了点头。
我一听便着实被吓了一跳,“难道我们就不能再去海边玩了吗?那可是我最想去的地方,我还要坐船,捡贝壳呢!”我越想越郁闷,不就是小小的病毒吗?总有一天会被医生们收拾得服服贴贴的。
我们赶快结束了涠洲岛的行程,临走时,妈妈在楼下的小商店以较高的价格购买了一些口罩。我气坏了,还不是你这个可恶的冠状病毒,没有你我们才不会在如此炎热的地方戴如此厚的口罩。可一到码头上,我才知晓冠状性病毒的危害,码头上人人都带着各式各样的口罩。我坐在密不透风的船舱里,大气不敢出。这时的我不再轻视这个病毒了,心里有了一种莫名的害怕和恐惧。
在回成都的火车上我和口罩形影不离,回到了家取下口罩时耳边早已被勒红了一片,摸着有点烫还有点火辣辣的痛。按学校发的防疫要求,我在随后的十多天一步也没有踏出家门,乖乖地待在家里隔离。
世上没有不能逾过的寒冬,只会有还未来临的暖春。我相信这个新型肺炎迟早会被人类打败。我仰望窗外,耐心等待,相信不久将迎来一片生机勃勃,一片和谐健康的景象。