安全知识的作文
今天下午的第二节课,我们全校同学都来到操场,听来自温岭消防大队的陈伟军叔叔讲的“消防安全知识讲座”。
首先,陈伟军叔叔首先向我们讲了一个案例:就在几个星期前,在泽国发生了一起火灾,结果造成8人死亡,其中也包括两个两个儿童。为什么会造成个么多人死亡呢?答案就是:他们不懂得如何逃生。因为在火灾发生时,他们没把门关起来,封闭住。结果被浓烟活活呛死了。
陈伟军叔叔告诉我们,要是我们自己家发生火灾时,千万不能跳楼,因为跳下去的话头部极可能会撞到一些尖锐的物品,但是我们可以把被子扔到地上,再将被子打上结,再慢慢从被子上爬下来,这样就可以安全逃生了。但是,最重要的是及时拨打119火警电话。对消防人员说清地址、火势大小、造成火灾发生的原因、以及有多少被困人员。要是火势小的话,那可以将被子弄湿,盖在身上,或者用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进。但也可以躲到浴室里,用湿毛巾塞住门缝,打开窗户,透透空气,等待救护人员。
陈伟军叔叔不仅教我们如何逃生,还教我们如何使用灭火器。红色的一端表示压力较轻,说明不能使用。灭火器上还会标有a、b、c、d、e:a是固体灭火、b是液体灭火、c是气体灭火、e是金属灭火。要是灭火器过期了,还要及时跟换。
火,在给我们带来好处的同时也会给我们带来灾难。火灾是可怕的,烈火是无情的,它们会摧残我们的家园和生命。所以,我们要防患于未然,千万要在家里配一个灭火器。平时烧完饭,要保证厨房里的煤气已经关了;要知道自己家里的逃生路线;在放爆竹时,要将抱住放到远离建筑物处燃放……只有这样,我们才能避免火灾给我们带来的危害。
为了自己,为了家人的幸福,我们千万要牢记住这些消防知识!