九年级的我作文
?苟有恒扩写议论文】
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十寒。”这是明代学者胡居仁撰写的对联,意思是如果你有学习的恒心,何必非要做到三更睡觉五更起床?最怕的其实是一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。为此勉励自己:做事情贵在持之以恒。
水滴石穿是家喻户晓的故事了,但我们都会有疑问,那些小水滴如何用它们那微不足道的力量去滴穿那坚硬的石头呢?我们思考,是因为那些小水滴的持之以恒,它们从来没有因为自己每一滴微不足道的力量而放弃坚持做这一件事,故迎来了滴穿石头的那一天。可见,持之以恒是做事情的成功因素。那么,如何持之以恒呢?
持之以恒,就要注重平时的积累,而非临时抱佛脚。甲、乙是关系很要好的同学,但二人的做事风格却截然不同。甲每天都会留心观察周围的事物,积累好词好句,会在日记本上认真地记下那些美好的点滴,遣词造句,为考试的作文做准备。而乙总会在考试的前几天,夜晚挑灯夜战,早上凌晨起床,抱书复习,大量阅读作文范文。两人考出来的成绩也相差甚大,甲作文接近满分,而乙的作文才刚好及格。这时他总会顶着两个黑眼圈,向甲埋怨:“为什么我那么持之以恒地复习,那么努力,结果会是这样!”知道甲回答了他什么吗?你那不是持之以恒,而是临时抱佛脚,做无用之功,故这件事不能成功。
持之以恒,就要注意坚持,而不是一日曝十寒。翻阅历史长卷,有太多的事迹可向我们说明了。“书圣”王羲之,他自小苦练书法,水池成墨池,终有成就,自成一派,其书法被誉为“龙跳天门,虎卧凤阙”;“发明大王”爱迪生,他那些伟大的发明,其实是上万次失败实验,又重新出发,坚持到底的成果。
那些考上顶尖名校的学子令我们仰慕不已,我们可知道,他们是那样持之以恒地勤奋学习,无为任何困难而放弃坚持。那么,我们想要在不久后的中考上取得满意的成绩,不也应该如此吗?
一言蔽之,面对我们人生的大小事,不论难易程度如何,请铭记,做事情有恒心方能成功。