与防火的作文
我的爸爸妈妈都是林业工作者,每当逢年过节都是他们最忙碌最辛苦的时候,经常都要值班,时刻担忧森林火灾发生。
记得有一年的大年初二,家里来了很多客人,爸爸妈妈和奶奶都忙着做饭,客人们坐在客厅的沙发上快乐地交谈着,我和几个小伙伴也忙得不亦乐乎,欢笑着、打闹着。就在这时候,爸爸的手机“嘟嘟嘟”地响了起来,只见爸爸一接听电话,马上一副焦急的样子,神情非常严肃。一问才知道,原来长江对岸的文峰观发生了森林火灾。爸爸妈妈接到电话二话不说就急匆匆地救火去了。我从阳台上向文峰观看去,只见对岸山上一股浓烟骤然上升,那熊熊大火像一条长长的火龙发了疯似的随风到处乱窜,肆无忌惮地吞噬着森林,顿时成了一片火海,映红了半边天。只听见消防车和救护车急促地响个不停,打破了夜空的沉寂,不一会儿街上聚集了很多人,都在焦急地看着火情的发展,这场大火持续了5个多小时才被扑灭。后来,我听爸爸讲,参加扑火的人很多,还有人受了伤,大火烧毁森林200多亩。引起火灾的罪魁祸首竟是一个村民上坟烧纸不小心引起的,这该是造成了多大损失啊?都怪村民没有消防意识所造成。
还有一次,是我亲身经历的。放学后,外公接我回家,把门一打开,只见屋里浓烟滚滚,一股刺鼻的味道迎面扑来,十分呛人。我和外公急忙奔向厨房,只见煤气灶上的铁锅里火苗蹿动,外公连忙关掉天然气,用锅盖盖住了正在燃烧的火焰,好不容易把火扑灭了,吓得我站在一旁打哆嗦。美味的香菇炖鸡变成了黑漆漆的东西,看来是烧焦了。后来才知道,原来是妈妈在做饭的时候,突然接到单位电话就急匆匆地走了,忘记了关火,幸好我和外公及时回家,不然就会酿成大祸,想想都让我胆战心惊。
在小小的地球村,火灾无时不在吞噬人们的……,一点小小的火星一不小心就会酿成大祸。对此,你、我,地球的精英们该干些什么?多学一些防火知识,从小事做起,从小时做起,慎用火,严防火,动起来。