与防火的作文
星星之火,可以燎原。叔叔,当你随手将手中的烟蒂扔到一旁的枯叶堆里时,你是否想过,也许一场覆水难收的森林火灾即将发生?而你,就会成为这场火灾的罪魁祸首!
为什么我们身边,总是会发生许多火光冲天的森林大火呢?这些火灾,大部分都是因为人们处理不当,没有及时发现并扑救造成的。
1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭地区几处林场同时发生大火,据统计,过火面积达101万公顷,烧毁房舍61.4万平米,烧毁各种设备2488台,烧掉粮食650万斤,受害群众达5万多人,死亡193人,受伤226人。20xx年3月,广西百色市频发森林火灾,光是3月5日这一天,全市就发生263起森林火灾,过火面积6949公顷……
以上案例只不过是众多火灾中的冰山一角。这些火灾的发生大多缘起人们的一个个大意,一个不小心。所以,我们每个人都要留心观察周围的环境,在森林里不使用明火。假如真的碰到了火灾,我们应该冷静处理。为了自身安全起见,不能冒然去救火。在逃离火海时应弯腰,捂住口鼻。因为大多数人葬身火海的原因,不是烧伤,而是窒息而死。
作为一个小学生,我们要把森林防火记心上。只要我们平时养成良好的生活习惯,不随地乱扔易燃物品,遇到明火能够主动及时去扑灭,遇到别人在森林燃放烟花爆竹能够及时去劝阻,我们就能够避免因为人为因素而导致火灾发生,就能及早挽回损失。