“上有天堂,下有苏杭”,一句俗语把杭州美丽的风景描绘得淋漓尽致。在杭州有一道秀丽的风光,那就是西湖。因此,杭州成为了闻名中外的旅游胜地。
杭州有三怪,长桥不长,断桥不断,孤山不孤。
杭州是一个诗情画意的地方,它以西湖山水著称于世。西湖不大,但是美不可言,让我记忆犹新的是在宋朝诗人苏轼的笔下,有这样一首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖得到了许多文人墨客的由衷感叹。
我不会忘记杭州的小桥流水人家,最喜欢西湖那密密麻麻的荷花。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。你挨着我,我挤着你,争先恐后地探出脑袋来欣赏西湖美景。白荷花在这些大圆盘之间冒出了,有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的则含苞欲放。看着看着,我仿佛也变成了荷花,在淅淅沥沥的小雨中,翩翩起舞。蜻蜓向我诉说着飞行的快乐,鱼儿向我讲述昨晚的美梦。忽然,我被一声叫声换回现实了。
湖面上还点缀着三颗闪烁的明珠:三潭印月、小瀛洲、湖心岛。
哦,杭州,是上帝馈赠给你这个陶醉人心的西湖啊!西湖美景真是太迷人了!