天堂在人间作文
“自古钱塘多繁华”,诗人柳永曾经这样赞叹道,那么,自古到底是多久?为什么旅行家马可。波罗会把杭州比喻为“世界上最美丽华贵的天城”?……带着这些疑问,我和我的几位同学组成了“寻根”雏鹰假日小队,利用寒假时间,在杭州的大街小巷里穿行,从星罗密布的历史景点中,从灿若繁星的历史文物中,从人们耳熟能详的诗词歌赋中,我们对“自古”的含义有了了解。
“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘”。杭州,是我的家乡,这里,江流襟带,山色藏幽,湖光翠秀;这里,史脉悠远,文风炽盛,名流辈出;这里,自古至今被公认为是古老神州的 “人间天堂”。伟大诗人白居易说“忆江南,最忆是杭州”,一千多年后世界各地的人们仍然是这么认为的。据我们了解,杭州,有着8000多年的历史,先后出现过极具特色的良渚、吴越、南宋和明清文化,形成了一个完整的文化系列。杭州文化孕育了众多卓越的科学家、艺术家、民族英雄和能工巧匠,他们为杭州留下了一篇篇光耀千古的华章,构成了“人间天堂”的美丽形象。特别是轻灵飘逸的西湖就像一块巨大的磁铁,吸引着历代的帝王将相、逸士高人。他们不但在杭州文化中留下了深深的印记,也为西湖的风景凭添几分历史的凝重。不要说那西湖边的一草一木、一屋一椽,无一不带着历史的印记;西湖的美更在于晴天水潋滟,雨天山空蒙。无论雨雪晴阴,无论早霞晚辉,都能变幻成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态,让人目不暇接,让人流连往返,历代文人赋咏不绝。
还有那贯穿杭城的京杭大运河,与万里长城一样,被列为世界最宏伟的四大古代工程之一。京杭大运河是世界上开凿时间最早、流程最长的一条人工运河。公元前486年开凿,公元1293年完工,千年过去了,这条运河依旧是帆影绰绰,琴声悠扬。
杭州,我们的家乡,就像一幅浓妆淡抹的山水画,有看不完的景;杭州,我们的家乡,就像是一部让人爱不释手,怎么也读不尽的书。