我认识的()作文
处于青春期的我们有一颗敏感的心,或许是因为追赶时间的脚步太匆匆,时下,越来越多的人感到心浮气躁,渐渐地陷入了时光的漩涡,迷失了自己。正因如此,认清自我,找到正确的方向无疑是眼下至关重要的。
活在“自我迷失”里,就很容易把自己“弄丢”。每个人的生命都是一条河流,只要向着大海进发,又何须计较漫长还是短促,弯曲还是笔直?在心中始终存留一束明媚的阳光,就不怕“自己”会丢失,也一定可以打破世俗,遇到那个最正确的自己。
找准自我定位,对于人生来讲,就像航船找到了方向。
陶潜在趋炎附势的官场中看清了自己,选择了一条与世无争、自我归隐的路,他认识到了自己“性本爱江山”的初心,看淡世俗里那条条框框令人室息的潜规则,开始亲近自然,“采菊东篱下,悠然见南山”的顿悟帮助他在人生这趟漫漫无期的长途旅程中找到了无数美丽的风景。鲁迅从国人的麻木与无知中认清了自己,他毅然选择弃医从文,以笔为武器,用他的满腔热血担负起“振兴中华、唤醒国魂”的伟大使命。他们找到了方向,在错误中吸取经验和教训,正确地认请了自己,完成了人生的一堂必修课。
认请自我,像阅读一卷长书,字里行间透露着生命的睿智。读懂自己,才有可能读懂人生。“不识己乎,何以识天下”,很好地诠释了自我认知的重要性。是啊,只有领悟了其中的道理,才会真正懂得人生的意义,或精彩或刺激,或无忧或欢喜………才会真正不去在意别人的目光和听信他人的冷嘲热讽,内心随之强大,对待生活的态度随之向上。
认清自我,让自己和在乎自己的人能在大千世界中快速准确地发现你找到你。认清自我,在泪水与笑语中尽情展现自己的喜怒哀乐,而不是虚伪地将真实的想法潜藏在内心深处,害怕他人走近,害怕自己触摸。也许你会发现自己并没有想象的那么勇敢,也许你会对真实的自己感到失望,但这又有什么关系呢,只要我们认清自己,给世界一个独一无二、最真实最本质的自己,这就足够了。
上好这堂人生的必修课,方能上好人生的其他选修课。