沿着海岸漫溯那一道道历史的沟渠,有人选择淡然面对生命的种种变数,有人选择哀叹无力抗争的现实,有人选择坚守着自己的甜蜜和苦涩。
李白:你是仙人啊
蜀山之下,你捋须而叹:蜀道之难,难于上青天。那一刻,我看到了你眼中掠过的悲伤,黯然失神……
“行路难”你却一直在走,走着笑看红尘,走着辞别旧友,一壶浊酒“歌遍山河八万里”。一叶轻舟“唯见长江天际流”。你活得真是自在,不受世俗约束。然而,天妒英才,翰林遭贬,你悲愤的呼喊“大道如青天,我独不得出”;流放夜郎,你纵情山水,“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”。你走过的路令我敬佩,我欣赏你坦然面对生活的从容,不寄托于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄。你站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月光起舞弄影。“天生我材必有用,千金散尽还复来”吟出了好大的斗志;“俱兴逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”吟出了好大的气魄!
贺知章看了你的诗后,大叹道:李白不是人,你是仙人被贬谪到了人世上了啊!
李煜:我理解你的无奈
本是逍遥人,却来朱门殿;生来帝王家,死成亡国魂。
在异国淫雨霏霏的早晨,一座气氛肃杀的皇宫里,你泪眼朦胧,面色苍白凭栏而立,我看到了你眼中闪烁的泪光。一股酸楚不禁涌上心头,我为你悲哀。你只是想做一个平凡的人,希望能够在闲暇之时饮酒作诗,自得其乐而已,最不想做皇帝、最无权利之心的你却无奈的带上了皇冠。作为国君,你是无能的,但作为词人你又是何等的才华横溢!
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”道出了你不尽的愁绪,在生命的长河中,你执着地追求最初的浪花,任凭波涛汹涌,你一直未放弃你所衷心的文学创作。浪打江岸,水花飞溅,隐约中我看到了一个身影,是那样的落寞和无奈,却又是那样的美好……
李清照:你是一抹浮动的暗香
月上柳梢,清风拍打着半掩的窗扉,你凝望着明月,眼中流露着悲哀,今夜无眠。
金兵入侵,丈夫病逝,夫妻半生收藏的金石文物又丢失殆尽。你,一个纤弱的女子尝尽了国破家亡,颠沛流离的苦痛,而你依然坚强的面对生活,你就那样凄凄苦苦的孤零一个人,没有了风花雪月的日子,你便错过了轰轰烈烈的青春。于是诗词成了你唯一的精神寄托,里面有你抹不去的回忆的甜蜜和苦涩。
你的一生凄苦却又令人敬佩,你对于生活的态度令人肃然起敬。只有你,才能让那破裂的声音变成感悟之花的光芒。乱世中,你用诗词化身为美神,你那幽幽的情愫,已经撒进了千万人的心中,在中国的文坛上至今仍浮动着一阵阵暗香。
海风习习,看着你们渐行渐远的身影,我读懂了生命意义在于苦难过后仍能矢志不渝的坚定追求;波光点点,我读懂了生命的意义在于挫折之后仍能坚毅不屈的勇敢面对!