金秋十月,趁大部分树叶还没黄的时候,我和于新晢来到南郊公园寻找秋天的味道。
温暖的阳光洒满树间,微微的秋风拂过我们的脸庞,父母的陪伴,让我们在满是秋天的味道里徜徉,尽情地舒展自己。
我们来到了御龙泉前的一个湖边,里面有两只大白鹅。正如丰子恺先生的文章《白鹅》一样,即使在水里,除了觅食外,从不低头。下水时也总要叫几声,张开大翅膀才从容不迫地走下水。它们为了讨食,会咬游人的鞋子、裤子等。你如果不给它们食物,它们就会使出一股“咬定青山不放松”地劲来咬住你,只有你强硬地把它们拉开,并快速跑走,才可能逃出它们的“魔掌”。在湖底还有许许多多的金鱼,当白鹅不吃的食物落到水里,马上会引来一大群的金鱼。旁边也有许多的小动物,比如可爱的小狗、慢吞吞的乌龟……
今天我们亲近了动物,亲近了秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我想,这就是我要寻找的秋天。