无论什么生物,是动物还是人类,都有喜怒哀乐,都有大大小小的情绪,但是我们的人类就比动物略高一层:我们拥有控制情绪的能力。
为什么要控制情绪?情绪失控到底有多么可怕?关于这一点,一代伟人拿破仑早就答出了答案,他曾经说过,一个能够控制情绪的将军,比能够打下一座城的将军更有能力。这句话说的的确没错,你试想一下,如果一个将军被敌人的一句话失去了理智,情绪失控,他就会疯狂的进攻敌人,这种疯狂是不计后果的,很容易就一败涂地,拿破仑很早就意识到这一点,所以才能成为一代伟人。
连军人都如此重视情绪的控制,我们普通人只要更加重视。佛说:物随心转,你的心里所想到的什么,所看到的就是怎么样。当你想着的是昏暗的黑夜,不管天空多么明朗,在你眼前都是一片灰暗,当你的心情生气时,你所看到了一切都会让你烦躁,这就是情绪。当它爆发起来,后果简直就是不堪设想的,因为这时候的你已经成为了一架只会愤怒的机器,就像一只发疯的狮子,只懂得攻击。
曾经,在三国时代的刘备,他无法控制住自己的情绪,因为他的两个义弟都去世了,他把一切的问题都放在了吴国了身上,他发动蜀汉大军,疯狂的进攻吴国的领地。他甚至连诸葛亮的话都不听了,甚至他的一员大将,赵云都不能劝阻他,才导致了蜀汉的实力在这一战中大大削弱,不仅导致复兴汉潮的梦想破碎,连他自己,都病死在白帝城。
试想一下,当时刘备如果控制住自己的情绪,听从的诸葛亮的话,能够统一三国的可能是蜀汉了。有时候真的是一念之差,就导致的自己的终身后悔。令我们庆幸的是,我们不是动物,我们拥有意志力去控制自己的情绪。当你考试失利,不要紧,下次考好就行;当你丢失了东西,不要紧,重新买一个就好。
没错,相信你也看出来了,控制情绪的关键,在于看得开,放宽心,用理智的心理,去对待一切的事情,控制住自己的情绪,才能拥有一个更好的七彩人生!