悬崖之上作文
在战争片没有市场的年代,吴京带着《战狼二》异军突起,在国产动画片丧失信心的时候,《哪吒之魔童降世》让我们看到了希望,在情感片迷茫的时候,贾玲用笑中带泪的《你好,李焕英》敲开了无数人的心墙,成为了年度最强的黑马,而今,在谍战片不再受宠的年代,一部立意鲜明的《悬崖之上》或将重现谍战片的辉煌。
作为张艺谋导演首次执导谍战片,悬崖之上有四大看点:第一,阵容,这种张译,于和伟,秦海璐,朱亚文,刘浩存,倪大红,雷佳音,沙溢,堪称王炸演员神仙打架,就这阵容,足以让人期待;第二,创新,不同于传统的谍战片,这是张艺谋将谍战元素与感官美学相结合的又一次尝试,肃杀黑白,冰雪交融,潜伏者、内鬼、碟中谍、枪火、飞车,除了悬疑,场面也是够燃够酷,几乎汇聚了所有商业大片的元素;第三,真实,尽最大的努力去靠近真实,是张艺谋对每一部戏的要求。拍摄上,张艺谋导演从不将就,东北零下20度的冰雪环境,真实的拍摄场景,全实景拍摄,戏里的一砖一瓦,甚至连一个马桶都严格的采用那个年代该有的道具,除此之外,对演员员的每一场戏也要求最大可能的真实,张艺谋导演甚至会亲自出马,教新人演员如何去演绎,上到一句台词,一副表情,一个眼神,吓到没有台词的群演,哪怕是没有尽头,群演也每一刻都在诠释自己的角色;第四,信仰,人活着需要信仰,在那个动荡不安的战争年代更是如此,电影里群像图景里演绎无名英雄的真实人生。
在那至暗的时刻,那些无名英雄们用身躯化作信仰的火炬,用信仰点燃希望和未来,这也是悬崖之上所传达的内核,致敬无名战线上的无名英雄,缅怀过去,传统信仰,铸就钢铁之国。