悬崖之上作文
?悬崖之上》是张艺谋执导的最新一部谍战片,不得不说,张艺谋真的太会选演员了,里面的每个角色,演的都是入木三分。片中人物刻画到位,每个人都有自己的形象,剧情紧凑,情节跌宕起伏。看完后电影后,内心也是感叹不已。
电影中,有那么一句话是印象特别深刻,特别触动人心的,就是张译饰演的张宪臣与秦海璐饰演的王郁是一对特工夫妻,在面临执行任务和寻找孩子之间,刚降落的时候,两人说的一句话“活着的去找孩子”。在这简单的一句话了,却让人感慨万分。这句话中,可以了解到他们执行任务期间,已经把生死置之度外,时刻准备好了牺牲的准备。同时这句话又给了相互激励了彼此,努力的要活下去,因为任务中谁也不知道谁能活下来,只有活下来了,才能去找孩子。所以“活着的去找孩子”就成了两个人最后的目标,要争取活下来的信仰。
在电影的特辑中,主演们也都表达了自己内心最真实的看法,致敬先烈,缅怀英雄。张译说他们是“每天都是活在悬崖之上的人,每时每刻、随时随地都在面临死亡“;于和伟说“为了信仰,他们可以牺牲自己”,英雄不朽,令人动容。电影中的他们,也把每个人物的形象都刻画的太好了,就如于和伟饰演的周乙。电影中的他清楚的知道谍工的宗旨就是:活下来才能完成任务,牺牲小众才能谋利大众。在剧中多次看到同伴倒在自己面前而装得内心毫不在意,而在剧中却两次为了假扮妻子的女儿差点暴露了自己。这显示出了,周乙内心的矛盾,一种看似近乎冷血的人性,藏着不为人知的暖流。这是长久在任务中,长期不断麻痹自己而导致的心理。
通过《悬崖之上》这部电影,我们可以清楚的知道那些特工人员的艰辛与觉悟 。为了完成任务早已把生死置之度外,牺牲小众才能谋利大众的精神表达的淋漓尽致。同时也告诉我们,我们幸福安宁的生活,是背后多少不为人知的战士用血与生命为我们争取而来的。我们应该要为自己生活在和平年代而感到幸福,努力为国家做点力所能及的贡献。同时也不能忘记,在和平年代也有很多战士在为我们守航护驾,保卫着祖国和人民的安全。