板龙灯作文
正月十五,整个村子都沉浸在制作龙灯和迎龙灯的欢乐里不可自拔。
傍晚,一陈热门非凡的锣声由远到近,响彻云霄。慢慢的,我们就看见了龙灯,它发出了红色的光芒,夺人眼球。只见龙灯好像一个个浪花上下起伏,又像是一条巨龙在空中飞翔。
趁着龙灯停下的时候,我凑近瞧了瞧龙头,那龙头是用一根根竹篾扎好,再糊上纸,涂上颜料才完成的。龙头用十几盏灯笼装饰而成,使龙头更加美丽。龙眼就像一对黑宝石似的,黑得头发发亮,让人忍不住惊叹。龙须如同一根根弯曲的水草,柔软极了。
龙身是用一条条长短相同的板凳再加上灯笼做成的。每两盏灯笼之间会有一根铁丝,上面绑着几个风车或几朵小花。随着人们走动时吹来的风,风车不停地转动着。小花也好像一位位小朋友,在向我们打招呼。灯笼里的烛火很不安分了,跟着吹来的风到处晃动着,像个活脱脱的好动的小宝宝。
不一会儿,龙灯又启程了。只见龙灯爬上了一个小山丘,橘色的火光在树叶的缝隙里若隐若现,像在和我们玩捉迷藏。等到龙灯完全爬上了小丘时,天空中顿时出现了一个个绚彩夺目的烟花,照亮了整个天空。
迎龙灯是我们中华民族的习俗之一,将会永远留在人们心里和传承下去。