家乡的馓子作文
我的家乡通海是一个美丽富饶的地方,素有“礼乐名邦”之称。这里不仅风景秀丽,而且物产丰富。其中,最让我们引以为荣的是家乡的名优特产:家喻户晓的甜白酒,“斯贝佳”的豆末糖、绿豆糕、芝麻片,“红太阳”食品厂和“老拨云堂”的黄芥菜、腌排骨等,很多慕名而来的外地游客临走时都要捎上一些送给亲朋好友品尝。
首届一指的甜白酒,从古至今都是村民逢年过节、起房盖屋、讨亲嫁娶、迎宾宴客必备的。
制作甜白酒,要精选上等糯米,准备新鲜的青松毛、干净的瓦盆、白药酒和甘甜的井水。制作过程中切忌沾油。
首先,淘米、泡米:接着,用大火蒸熟(在蒸的过程中要分三至五次洒水,并拌匀);然后,将蒸熟的糯米饭倒在一个大簸箕里晾一晾,放入适量的白药酒搅拌均匀;再把拌好的糯米饭捧入瓦盆,蒙盖上干净的白布,用细绳牢牢绑住盆边;最后,用青松毛做成一个“窝”,把装有糯米饭的瓦盆放进去,盖上厚厚的青松毛。如果担心温度不够,可以在“窝”里放一两个热水袋。如此捂上两三天发酵后,甜白酒就成了。
到了出“窝”的日子,一家人迫不及待地拿掉青松毛,吹掉布上的灰尘,解开细绳,掀开蒙盖的白布,晶莹剔透的甜白酒就展现在面前:乳白色的饭粒聚在一起浮在上面,下面则是透明醇香的白酒汁……啊,真香!简直让人垂涎三尺。找一把干净的木勺,用小碗舀上一点儿尝一尝,清甜可口、细腻平滑、香而不腻、凉而不寒。