不孤芳自赏的作文
可能是因为月考的临近吧,大家最近的演讲大多都与学习有关,这些学习计划以及各类的条条款款对我来说比较空洞而乏味。所以,今天我演讲的题目可能比较特别,它的名字叫做:“有时我们需要做一朵孤芳自赏的花”。
实际上,是不久前的一件事情触动了我。
语文考试过后,我便跟着两三个同学一起去办公室看试卷。结果自己班的卷子没看到,倒是看到了隔壁班的卷子。话说隔壁班高手云集,我们就顺便欣赏起来。很快,一张试卷占据了我的视线——一行行赏心悦目的娟秀字迹实在是让我惊叹!我迫不及待地开始阅读她的作文,读完之后,我的感受只能用两个字来表达,那就是震撼。看似华丽的语句,字里行间却透出一股清新和淡雅,足以证明她深厚的文学功底和丰富的课外积累。更重要的是,全篇如行云流水般,一气呵成,没有一个错别字,也没有一个墨点。佩服之余我翻了翻她的名字——原来是半期考试时的年级第一。
回家的路上我忍不住向爸爸讲了这件事:“我们的年级第一,简直是不可超越的神话!我这辈子大概都无法做到她那种境界吧……”他却说:“或许她的确是一个优秀的人,但是你要知道,你这一生会遇到很多个比你优秀的人,各个方面,各个领域,不计其数。你不可能变得和他们一样,但更重要的是你要看到自己的闪光点,那些也是其他人永远无法做到的。”
我顿时哑口无言。从小到大,我从未觉得自己是个优秀的人,从未觉得。每当我听说一些声名显赫的人亦或是身边的人有何作为,我都是先为之折服,随后便是深深的自卑。我只是茫茫人海中最平凡的那个,像一颗无名的砂砾,变成珍珠的几率几乎为零。我是那样胆怯,以致于我差点忘了,我也有过卑微而伟大的梦想;我也有许许多多的特点,是别人学不来的。只是过去的我似乎一直在为取悦别人而活,而遗忘了最真实的自己。
所以,住在内心深处的那个懦弱的我,你听好了:不要因为别人的光芒太过刺眼,而看不清自己的方向,也不要因为别人获得的掌声太过响亮,而听不见自己的答案。有时,我们需要做一朵孤芳自赏的花,你的美可能鲜有人知晓,但它从未泯灭。