不孤芳自赏的作文
老子曾经告诉了我们,凡事都有两面,不能只一味的想着一个面。同样,这“孤芳自赏的花”也有两个面。
“孤芳自赏的花”最初出自冰心的《春水》。它告诫人们不要做一朵孤芳自赏的花。对于任何事都不能绝对的以自己为中心来做事,要考虑周全。另外不能做出不切实际的所谓创新,要认真的借鉴前辈的经历。
有人却说:“我要做一朵孤芳自赏的花!”
她是一个中年妇女,丈夫比她离了婚,并且带走了儿子,当时她经营的一个服饰店也因周金不转而倒闭了。更何况,早几年,她的父母也都因病相继离去了。这是,没有一个亲戚的她找到了一个朋友的家。她按了按门铃,门没有开。邻居告诉她,这家人前几个星期就搬走了。
真的无处可去了吗?这世间活着还有什么意思呢?她在心里默默的想着。
无意中,她看到了朋友家后院的菜地。已是杂草成堆了。可是突然,她的眼睛一亮。原来,在小小的墙角竟有一朵小小的黄花。尽管周围净是杂草,它也依然挺立着,尽管无人观看,它也依然挺立着,这是为它自己开出的花!
她明白了,她不再寻死。因为她知道了,她要活下去,她要坚强的活下去,不为别人,只为她自己的心。
“孤芳自赏的花”这句话的含义,有两面,但总体来说,其实只要把它们综合起来运用,人生就会丰富,精彩!