不孤芳自赏的作文
在一个属于动物的梦幻王国里,有许多可爱小动物,他们都为自已的长相而感到骄傲和自豪;但是,最骄傲的还是山鸡,因为山鸡有漂亮的羽毛和美丽的舞姿,这是绝对的资本。
因为山鸡很骄傲,所以山鸡成为了一个大傻瓜。为什么说山鸡是一个大傻瓜呢?因为山鸡为了孤芳自赏的羽毛和舞姿都愿意付出生命的代价。不信,你就继续往下看吧。
有一天,动物王国里召开比舞大赛,山鸡也加入了进去。在比舞的赛场上,山鸡得了最好的一等奖。这让他更加骄傲了,以至于山鸡都愿意付出生命的代价来跳舞了。
有一次,山鸡在池塘边的水影里发现了一只和自己动作一模一样的山鸡。于是,这只山鸡就不知疲倦地尽情地跳了起来,但不幸的是,他最终累死了。
也许有一些人会问:“山鸡为什么会不知疲倦地尽情地跳了起来呢?”
现在,就让我来告诉你吧。因为,山鸡以为池塘里的那只山鸡之所以跳起来,是因为看到岸上的自己跳得好而高兴得不能自抑。就像台下的掌声越热烈,台上的人表演就越卖力一样,这只山鸡事实上是被自己的影子给予的回应骗死的,但这能怪谁呢?
孤芳自赏既不是好的习惯,也不是好的品德,而且会受到别人的嘲笑和讽刺,如果严重了对自己还有生命的危险,但很多人还是宁愿像山鸡一样沉浸在自己的影子之中。有一种快乐叫做孤芳自赏,但孤芳自赏的快乐不过是愚人的狂欢吧了。
当你总是想着别人的时候,别忘了想想自己;当你只知道别人的故事的时候,别忘记了想想自己的故事;同样,当你想明白了你自己是什么的时候,不妨想一想自己还有没有更多的时间去做。徐老师告诉我们说:“如果你的眼睛总是盯着身外的事物,那么,你将有丢失自己的可能。”