蛋炒饭作文
今天,外婆要教我做鸡蛋炒饭,外婆说越是家常饭菜,越不容易做。我们先准备了两根火腿肠、三个鸡蛋和一大碗白米饭。
我先拿起菜刀,在剥好皮的火腿肠上切了几刀,心里很满意。可外婆却说:“你切得也太大了!”什么?这么几块手指粗的也不行?我只好再切一次,这一回,我切得很小心,生怕切到手指。
我再拿起鸡蛋,轻轻在桌子上敲了几下,慢慢从蛋壳的裂缝中打开……不!蛋清沾到了我的手上,一些小的蛋壳还狡猾地跑进了碗里,在里面快乐地游泳。我又试了一次,这次可比刚刚好很多,蛋清没有再沾到手上,可蛋壳依旧跑进了碗里,害得我还要一点一点把它从碗里夹出来。哼,下次我再也不会让你这样正大光明地跑进去的!
接着,我需要搅拌鸡蛋液,外婆提醒我:“搅拌到出现泡沫为止。”可我搅拌了很久,迟迟没有泡沫的踪影。外婆只好动手帮我,这才成功。
然后,我将煤气灶的开关轻轻转动,蓝色的火焰就好似变魔术般出现。我把食用油倒进锅里,再将鸡蛋液倒入。这要是洒了,那可不好。可当它顺利流下来时,油耐不住了,“噼里啪啦”的几声后,油就跑了出来,跳到了我脸上,嘶,好痛!这时我想:外婆平时做饭可真不容易!
最后我把米饭倒进锅中,再把它们每面都炒一炒……呀!米饭焦了!我惊讶地看着外婆,外婆示意我把火腿肠也赶紧倒进去,再洒上一小勺盐,炒几下以后,终于可以出锅了!
虽然我的蛋炒饭有些焦了,但我却吃得格外香,一口气吃了两碗呢!