告别是一种心情,告别也是一种决定。南飞的大雁是对北方寒冷的告别,秋天的落叶是对炎热夏季的告别,雨季是对干旱的告别,彩虹是对风雨的告别……每一次的告别,都有一个故事,或激情燃烧,或凄美动人,或惊心动魄。告别不是遗忘,而是转身;告别不是放弃,而是开始!----《朗读者》七期卷首语
请以“告别”为话题,写一篇作文。
要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限;②不少于600字,书写规范工整;③凡涉及真实的地名、校名、人名一律用a、b、c等英文大写字母代替。
?审题立意】“告别”,也就是说,要写一篇关于告别的文章,关键是写告别的心理、告别时的场景。
?构思选材】可以写成记叙文,也可以写抒情类的散文。“告别”的情绪多为伤感的,但是根据材料“告别是一种心情,告别也是一种决定”“告别不是遗忘,而是转身;告别不是放弃,而是开始”,抓住其中的关键词“心情”“转身”“开始”等等,可知告别不是一味地感伤,要用乐观的态度看待告别,所以在构思时要注意情感的变化。
?写作指导】告别的可以是一种美好的事物,也可以是一种不好的事物:陋习、坏习惯等;可以是你的告别,也可以是别人的告别;可以是人与人的告别,也可以是人与物的告别,以上思路都可以写。写告别时,一定要写到告别时的所思所想,所以,一定要写到心理描写。
?范文】告别那些美好的事
我们每天都在告别,告别春天的烂漫,夏天的激情,秋日的淡雅,冬天的严寒……岁月就是一首告别进行曲。
——题记
纵观历史,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的告别是悲壮的;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的告别是凄婉的;“海内存知己,天涯若比邻”的告别是豪迈的;“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”的告别是难舍的。
放眼今朝,毕业的告别就像两条互相交错的线,激烈碰撞出火花后又分道扬镳了;童年的告别是惆怅的,就像风筝的线,“啪”的一声断了……难道告别就印证了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这句话吗?
我摇摇头,不相信告别就是一种痛。看!楚霸王虞姬,留下了《霸王别姬》的千古绝唱,我们看到了血气方刚的霸主的柔情与蜜意;徐志摩离开英国,写下了脍炙人口的《再别康桥》;邓亚萍告别乒坛,读了研究生,走上了新的人生道路。告别是因为什么?告别带来了什么?带来了新的开始,带来了新的道路。
我要告别那无忧无虑的时代,去迎接生活的挑战;我要告别那懒惰的习性,去成为生活的主人;我要告别那懦羞的心理,去创造新的生活;我要告别自卑、胆小,要告别骄傲、浮躁,我要告别的有太多太多。
告别,是因为美丽的花朵已经凋谢;告别,是因为翠绿的枝叶已经枯黄;告别,是因为剩下的果实已无多余。明天,我将是枝上的骨朵,闪耀着独特的色泽……
在茫茫的人生大道上,我随着时间潮流掀开一个又一个的日历,告别也随之增多。也许,我们在告别的同时,也应想想接下来的事情。
告别,一首美丽的歌谣,就像鲜花的芳香在你的鼻边醉人地萦绕,就如华丽的彩蝶在你的身旁曼妙地起舞……