?信任的力量】
尊敬的老师、各位同学:
我发言的题目是《信任的力量》。
人与人之间最可贵的是什么?是信任。茫茫人海,大千世界,相遇的一刹那,即便是性命攸关的生死关头,命悬一线的生死之间,那种性命之忧,夺命之仇,也抵不过信任的力量。
公子小白信任鲍叔,对他推荐的人选,任用不疑。哪怕被推荐的这个人,曾经辅佐与自己争位的对手,哪怕这个人,险些一箭射死自己,他依然信任着鲍叔,相信着鲍叔的那句话:要想成就霸王之业,非管仲不可。他相信鲍叔的相信,他相信鲍叔如同懂得自己一般地懂得管仲,他相信信任的力量,他相信管仲的力量。
鲍叔信任管仲,不管在早年二人共同做生意时,管仲贪恋小利,当兵时临阵脱逃等等瑕疵行为;不管推荐其得势后,自己可能会屈居其后的可忧前景,鲍叔都心地澄明,坚定地信任着自己的这个朋友:相信他的治国经邦之才、经天纬地之术。他愿意助力,让这块美玉发出瑕不掩瑜的旷世光芒,他愿意托举一对贤君臣共创霸王之业。
被信任的管仲是幸福的,布衣时被贫穷家境所困,鲍叔的宽容和信任延续了他们的友谊,也灌溉滋养着他胸中的雄才大略、丘壑万千。他们的友谊有着万古难企的傲人高度,有着无关利益却利益社稷苍生的动人底色,他们星辰大海一般的情怀,不仅惠泽当世,也滋养着后世万代。
被信任的管仲是强大的,他助力齐桓公大兴改革,整顿行政管理系统、选贤任能、注重经济和农业发展、富国强兵,使齐国成为九合诸侯的强国。管仲“遂滋民,与无财”,“准平”的粮食政策,“相地而衰征”的级差地租,“山泽各致其时”的自然环境保护法等,在千年后,都有着极为科学合理的意义。管仲所著《管子》85篇,包含道、儒、名、法、兵、阴阳等家的思想以及天文、舆地、经济和农业等方面的知识,其中《轻重》等,是古代典籍中不多见的经济文作。因其种种修为,管仲被誉为“法家先驱”“圣人之师”“华夏文明的保护者”“华夏第一相”,成为彪炳千秋的著名经济学家、哲学家、政治家、军事家。
相信信任的力量,给人以充分的信任;相信信任的力量,珍惜师长、朋友对自己的信任。刻苦学习,砥砺奋进,增长见识,磨砺才干,愿我们每个人,都有自己的坚定支持和信任,面向星辰大海,扬帆出发!