?红楼梦》是一部传世佳作,作为中国人应以此为傲。
?红楼梦》里的大观园是帝王级别的住处,不仅奢华,更是集楼阁、小桥、花卉、山石于一体的绝世艺术作品。
?红楼梦》毕竟不是纪实文学,它只是作者曹雪芹笔下的一个虚构家族故事。他在大观园这里用的这些笔墨就是想通过讲述匾额题名的场面,渲染大观园的绝美,尤其是这个别出心裁的桥上亭子,作者不是自己一味地刻画讲解其绝美之处,而是借着在场的贾家文人门客们的口,用一个翼字彰显亭的飞鸟状,用一个泻字存托桥下水流之壮观,即便如此,也不能充分表达眼前桥上亭子的精美绝伦。于是让不爱读书爱文学的宝玉提出沁芳二字,不仅有物的雕琢,还有人的亲情。沁芳把贾家盛世繁华与宁静祥和通过桥与亭呈现给世人,让人更有身临其境享受美好的艺术效果。
这是对文字表达的最高境界的认可。
明知大观园是虚构的,有了这些文字的描述,就不难想象大观园的具体样子。这也是文字的魅力所在,文字给人带来的想象力,胜于其它任何形式的表达。
可惜,如今网络时代,爱看文字的人越来越少,很难说,像《红楼梦》这颗中华民族的优良璀璨明珠,随着年代的久远,会不会被人遗忘。
今天高考这个作文,估计是要考察学子们是否对我们的前人留下的经典有所认识,有所理解。
作为炎黄子孙,应该知道四大文明古国的中国有哪些令世人刮目相看的地方,更应该力所能及地传承我们的国粹。
不过,尽管文字表达的方式让人具有超凡的想象力,但是毕竟也有它的弊处,诸如费力费神,没有网络让人接受的信息更快,更多,更广。
我们都能看到网络图像形式传播的内容让审美更直观,不失为老少皆宜。
因此无论学历高低,无论年龄大小,当代人都对网络喜闻乐见。
如果整天沉浸在网络中,信息量越大,收获的美越多,反而不如在书里文字中看到的东西留在记忆里的多且久,这就是网络信息的弊端。
所以,我们的心智需要像宝玉那样,不能因为父辈之上的皆因读书而立身,自己就得去读死书,做考试的机器。明明不喜欢读八股之类的书,还要硬逼着自己去读。
可是,不读不喜欢的书,不等于不喜欢文字,为了仕途而读书的时代一去不复返,为了修身养性而读书才是最好的活法。
心智的选择就是要有雅的欣赏眼光去接受和理解为自己所爱的信息。