阅读下面一则材料,写一篇作文(60分)
他们因分别发明了ak-47和m-16突击步枪而声名显赫。上世纪九十年代初,世界上两大枪王:前苏联人卡拉什尼科夫和美国人尤金·斯通纳,在美国五角大楼首次会晤,他们一见如故,谈笑风生。会场上斯通纳一身雍容华贵,而卡拉什尼科夫的行头则是一套洗得发白的旧军装。原来斯通纳为自己的发明申请了专利,军工厂每生产一把m-16步枪,他就能拿到1美元的专利费,他成为世界上少数几个顶级富豪之一。而卡拉什尼科夫依旧一贫如洗,甚至为了生活,还不得不身兼数职。
不久,斯通纳猝死在自家的游泳池里,据说是由于饮酒、纵欲过度。作为昔日好友,卡拉什尼科夫前去参加了斯通纳的葬礼。他走到灵柩前,长长一声叹息之后,俯身与其低语了一番:生命如同一趟旅程,只有肩上的行囊轻了,才能走得更远些。而要做到这一点,你就得放下许多不必要的东西。
蝶殇
王琳
对着镜子,略略观察,我就会发觉我眉宇间的慌乱,慌乱中还杂糅着丝丝的憧憬。零乱的书堆中,夹着一张粉色的纸条。
晚上在梧桐树下等我,好吗?
字迹娟秀,我的心动了动,嘴角有些不自然地上扬,不过,我马上伪装成镇定。
篮球场上有我的一展风采,课堂上有我标准的朗读,作文纸上文思泉涌,流淌出清韵的小溪,舞台上优美的钢琴伴奏:黑色的晚礼服从帅气优雅的身姿倒影在黑色的钢琴上,镁光灯下的醉人莞尔,至今我还珍藏着那张剧照,它曾让我在学校中引起了不小的哄动,哦,应该是轰动。我越想越是兴奋,身体轻摆,如天籁之声般肖邦名曲在耳际滑过,轻轻地滑过……
学习苍白的手指轻点着桌面,是老班,我愣了愣,纷飞的思绪又一次汇聚在手中的笔墨,手指纤长白皙,在黑白相间的琴键上,却是一道亮丽的风景,手指间盘绕着一支咖啡色的圆珠笔,可是,如果轻握的是另一只手呢?伸展修长的五指,无名指上将闪动的银光……高大的梧桐树下,昏黄的路灯旁,还有那浅浅的吻……
集中精力,怎么总分心!老班不容我回过身,轻声的埋怨。我马上握紧了已被冷落的笔。不安分的心却又开始捣乱。该是谁呢?
无论是谁,你都得学习!
我只是想想。
贺子浩,你别忘了你是谁!捣乱的心思略略地收下阵来,正义的一方马上占领阵地。把纸条扔了
捣乱者服从。我用力地撕开带给我快乐的粉色纸条,慢慢地抛下,抛下。
粉色蝴蝶先是在空中翩翩起舞,炫耀着自己的身姿,接着又在空中纷纷洒洒,与地球的引力搔首弄姿,极不情愿地坠下,好像在哭泣,祭奠着自己的亡灵。看到这一幕,我的心反倒是安静了下来。
被粉蝶扰乱的思绪渐渐平缓,就如同刚刚长高的篙草被齐根剪断,胖胖的雨燕被勒令减肥,我的心情顿时来个大瘦身,鼓胀的头脑清醒了许多。我笑了,因为我摆脱了粉蝴蝶的诱惑;我坦然,因为我还记得追求的远方有清流,有肖邦的天籁在流淌;我骄傲,因为我放下了我必须放下的华装,轻松自在了许多,何必徒增烦恼呢?我飞翔,虽然洁白的羽翼曾妆有一丝污泥,其实那是青春悸动的划痕,因为一颗轻盈的心没有虚荣。