星期二,老师布置了一项特殊的作业――用废旧材料给自己做一套环保衣服,准备参加庆“六一”演出。于是,我一做完回家作业,就开始构思设计,准备星期五开工。
时间过得很快,转眼就到了星期五。我拿出了早已准备好的材料:环保袋、剪刀、皱纹纸等开始动手做衣服。我首先拿出一件旧衣服放在一个红色的环保袋上比了比,嗯,做上衣刚好够。于是,我用笔在袋子上照着旧衣服的尺寸画了起来。画完轮廓,该裁剪了。这可不是件容易的事,得要分片裁剪。不过在妈妈的指导下,我总算搞定。
接着,我就开始裁剪下半身的裙子。我边照着旧裙在另一个红色环保袋上画线,边想:裁剪裙子应该比上衣简单,我不用妈妈帮忙就能独立完成。谁知,我刚下剪刀,就被妈妈制止了。妈妈告诉我,裙子不能照着旧的裁剪,做裙子的布必须要很大,不然不仅没有裙摆,还穿不上。此外,因为人的腰部最细,臀围最宽,所以还要在裙腰的地方打几个褶。呀,没想到做裙子还有这样的学问,我差点出大错。最后,我还是在妈妈的配合下才完成了裙子的裁剪工作。
接下来就是缝了。妈妈手把手地教我缝了几针,我很快掌握了方法。我一边缝,一边暗暗得意。突然,我“啊”地一声惨叫起来,原来左手的大拇指不小心被针刺到了。妈妈边笑边说:“这可不算什么,我以前也被刺过,而且刺得比你还严重呢!有时针刺进肉里,连拔都拔不出来呢。”我听了,心里非常佩服妈妈。于是我忍着痛,一心一意地缝了起来。终于,两个肩膀部位缝好了,可我却累得一下子躺在了床上。
妈妈见了,慈祥地说:“才缝这么点就累啦?还是我帮你吧。”妈妈真是飞真走线,不一会儿就把一条边缝好了,让我看得眼花缭乱、目瞪口呆。妈妈得意地说:“怎么,傻了吧?你吃的饭还没有我吃的盐多呢。还想跟我比,哼,没门儿。”没过多久,妈妈就把该缝的地方都缝好了。
看着做好的衣裙,我百感交集,心想:总算做成了!做一件衣服可真不简单哪!