在挑战中成长作文
夜晚月光如轻捷柔软的手指,拨弄我记忆的琴弦,让我想起成长道路上的一次次挑战。还记得,那是我十岁时,第一次在乐器团里看见古筝,只见工作人员带着指甲轻轻拨动琴弦发出如泉水般清脆的声音,那声音如春风拂过我的脸颊,如春雨滴在我的心头。
那长方形的琴盒上伫立着21个琴码,琴码上有21条粗细不同的琴弦,每一根都有它独特的特点;棕黑色的琴板散发出木头清香,有时还带着乐曲的优美一起蔓延,蔓延……此时,我决定挑战自己,学习古筝这个本领。
刚开始学习时,感觉十分简单轻松,我很是得意。不久,遇到难题,这个难题是:拨琴弦没有力。看到别的同学拨的琴弦又有力又好听,我心里更着急了,像一只热锅上无助的蚂蚁。我仔细观察,别人是把力气聚集在弹的那个手指,当手指像火箭一样快速弹了之后就要马上放松,然后再聚集力量弹下一根琴弦。我又向老师请教并告诉了我准确的方法。加强练习后,终于,我可以像别人一样优秀时,我很开心,感受了挑战成功的快乐!
渐渐地,我学会了摇指,学会了泛音,学会了认谱,而且迎来了一个更大的挑战,一个大展身手的机会----“万人挑战吉尼斯纪录”的初选,并且以第一名的成绩成功入围决赛表演。
那一天,场下都是观众和评委老师,台上放着3台不同音调的古筝,我心情既激动又紧张,在心里暗下决心:一定要拿一个奖,二等奖也行,一等奖更好!不用紧张正常发挥就好了。赛场上,古筝优美的音色在我的指尖拨动出来了,周身的景色配着音乐行成了仙境般的场景,我沉迷在音乐中,熟练地展示肢体动作,但老天总在考验我,给我制造一个困难:有一根琴弦断了,幸亏没有伤着我,我也只好硬着头皮弹了下去,我告诉自己要镇定,仿佛没有发生一样。
学习古筝的过程中,我一次次面对挑战,迎接挑战,取得了不朽的成绩。
看见一个个奖牌,一张张证书,我就想起每场比赛。“古筝”,它陪伴了我的成长,在我的成长中挑战了一个个的比赛,也让我体会到了成功的幸福。我要更加努力,用古筝弹奏出美妙的人生乐章,在挑战中不断成长!