当你漫步街头时,可曾见过他们?就是那些穿着制服、拿着扫把,正弯腰驼背清扫垃圾的环卫工人。也许你已经不记得他们,因为环卫工人们总是默默无闻地为我们作出奉献,不管盛夏、不管严寒。
大街上的环卫工人们总是朝九晚五地工作着,他们没有假期,没有高薪、没有轻松。但是环卫工人们都是任劳任怨、风雨无阻的。在清扫完街道后,他们总是看着整洁的街道,满意地笑着。他们从来不求物质上的回报,只要有你一个真诚的微笑,一句温暖的“谢谢”,环卫工人们就看你感动至极。所以在我心目中环卫工人算得上一个大英雄,是值得尊敬的。
在一个寒冷的夜晚,我和妈妈准备回家,却在路上遇见了一位年迈的环卫工人。他身上穿着单薄的衬衫与制服。借着摇曳的灯光,我才看清他红肿颤抖的手和苍白的脸。我多想给他买条围巾和一副手套,温暖他冻伤的手和颤抖的身体。那位清洁工红肿的手和苍白的脸在我脑海里久久挥之不去。没错,环卫工人们的确很穷苦,但是和社会上那些利用不法手段获得金钱的人比起来,环卫工人善良、勤恳、无私的品质,却是无价的。是那些不法分子一辈子也无法拥有的。现在看来,环卫工人们一点也不穷,因为他们有金钱所买不来的良好品德,他们都是书上说的“人穷志不穷!”
环卫工人们是伟大的,是无私的。我们不能为他们做些什么事,但至少,要在享受安逸生活时不要忘记有那么一群人还在辛苦地为我们无私奉献。