“人在雨中行,月在云后飘”。今年的中秋节秋雨绵绵,凉风瑟瑟,给人一份浓厚的秋意。
记忆中的中秋节是欢乐的。奶奶从下午四点就开始早早地张罗晚餐,六点后,一家人坐在一张大桌子边上,喜气洋洋地开始吃晚餐了。这一天,奶奶总是要做许多我和表哥最爱吃的菜,一家人坐在大圆桌上吃饭聊天,大家仿佛过年似的愉快。按照家乡的传统习惯,酒饱饭足之后就要开始一场祭月的活动,爷爷会打开平时不轻易打开的大门来迎接“月亮菩萨”(嫦娥)。大家把一张八仙桌子抬到门前的河岸上,在桌上摆满了月饼和水果。那时,皎洁的月光洒满了大地,门前的小河中跳跃着闪闪的银光,一家人都笼罩在明亮的月光下。但今年却不同了,夜空中不再有皎洁的月光,今夜不再是月光笼罩的一夜。我的心略微有点黯然,不再有“今人不见古时月,今月曾经照古人”的浪漫了。
古人曾有许多赞叹月亮的诗句。苏东坡曾有一首千古绝唱——《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”。从这首琅琅上口的诗句中,我们闻到仙宫中丹桂清香,看到唐宋时楼台倒影。但今年的中秋不再是一个笼罩在月光中的节日,不再有融融如水的月色。无月中秋,留下一片遗憾。在这无月的中秋,苏轼的千古绝句默默地爬上了人们的心头,是啊,在这无月的中秋,又有什么词句比“但愿人长久,千里共婵娟”更能真诚地表现出对远方亲人的思念呢?
中秋本应是一家人团聚之时,但是绵绵的秋雨却打断了我的思情。不知爷爷一个人在家中,望着这一无月的中秋夜空,眼中会有怎样的深情。爷爷是一个在太阳下劳作了半个世纪的硬汉子。曾经的他头顶骄阳,脚踏大地在田地中挥汗如雨,辛勤劳作。但是,现在老家之中只剩下他一个人。当他一个人倚在锄头上看到这一没有月亮的单调的夜空,想起往日与家人的团聚,心中会翻起多大的浪花啊。想到这,我心中不禁也涌起了淡淡的思念和牵挂。
空中不再有李白笔下的“白玉盘”和“瑶台镜”,也不再有苏轼笔下的“琼楼玉宇”;不再有白居易卧病浔阳城时的皎月,也难见李白举杯邀明时的月光。无月中秋,虽然看不见月亮,但我心中却仍有一轮皎皎圆月,一抹淡淡的月光。它承载着我的心和牵挂,穿过这绵绵的秋雨,飞向那南方的夜空,那下面是我的家乡,那里有年逾古稀的爷爷一个人期盼的目光。
无月的中秋,虽不见月,月在我心,虽不见人,人亦在我心。