写北京的作文600字
北京冬残奥会赛事正在如火如荼地进行,各国残奥运动员尽享赛事激情的同时,也在赛场内外感受到细节拉满的“中国温度”:“这里的无障碍设施是很完美的,我没有遇到任何问题”“冬残奥村的无障碍设施实在是太方便了”“这里的硬件设施以及无障碍设施,都是我所参加过的冬残奥会中最出色的”……北京冬残奥会的举办有力推动中国无障碍环境建设,也为世界无障碍环境建设作出中国贡献。
确保“两个奥运、同样精彩”,为残奥运动员提供优质、无障碍、可达性好的环境成为重中之重。时时处处“以运动员为核心”,北京冬残奥会全力确保设施和通行无障碍:运动员的所到之处,均消除细微高差、增设防滑安全措施,设置主入口自动门、无障碍坐席、无障碍电梯、无障碍卫生间、无障碍坡道、低位服务台、无障碍标识等,雪上场馆还设置无障碍打蜡房、无障碍缆车系统……与无障碍设施相得益彰的是,场馆团队及服务保障人员对无障碍理念、无障碍礼仪、沟通技巧、服务技巧、冬残奥会服务要点等了然于心,通过细致入微的无障碍服务打造有温度的无障碍人文环境。澳大利亚代表团团长凯特·麦克洛克林表示,“志愿者们给了我们极大帮助,我们对所获得的帮助非常感激。”
北京冬残奥会打造的无障碍设施是一面镜子,折射出北京乃至中国无障碍建设的显著进步。坚持赛时需求和赛后利用并重,北京冬残奥会可持续的“无障碍”遗产已经形成。例如,国家游泳中心的看台无障碍座席及无障碍卫生间均相应增加尺寸,将在赛后作为永久设施保留,最佳观赛座席也留给残疾人。这意味着体育场馆将为更多残疾人提供服务,让更多残疾人能接触体育,促进残疾人体育事业发展。这还将为各地无障碍环境建设提供借鉴,为更多残疾人走出家门、融入社会生活扫除障碍。
有形的奥运遗产外,无形的奥运财富将产生更为深远的影响。北京冬残奥会的举办,除了成功实现硬件的无障碍,另一个重要遗产就是文化和观念的无障碍。国际残奥委会无障碍专家伊莱亚娜·罗德里格斯感慨“让残疾人更加积极主动地融入社会,在这方面北京无疑给下一届冬残奥会的东道主设立了标杆”。残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量。残疾人作为一个特殊困难的群体,需要社会格外关心、格外关注。让残疾人能更加自主安全地出行、交流信息、获得社区服务等,更直观地反映了一座城市的温度。无障碍环境建设不仅直接影响到残疾人的生活质量,更是一个国家和社会文明的标志。北京冬残奥会的成功举办,将进一步唤起社会各界对残疾人的关心关爱。
冬残奥会的赛事是短期的,但推动城市无障碍环境建设和中国残疾人事业发展是长期的。相信不断加快的无障碍环境建设,将为“残健融合”搭起一座坚实的桥梁。