关于禁毒的作文
今天是世界禁毒日,我们学校为了让我们知道毒品的危害,特地组织了一场禁毒日讲座。
在今天的讲座中,缉毒大队的郑明善队长面对这个问题根据国家有关的法律法规,结合实际给出了很明确的解释:“毒品有广义和狭义的解释,广义的毒品包括一些麻醉药品、精神药品和挥发性溶液(如杀虫剂)等,比如说安定剂、咖啡因、杜冷丁和烟、酒等。只要合理运用,短时间内不会对人体造成伤害,而且在日常生活中有必不可缺的作用。狭义的毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(_)、大麻、可卡因等以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”
俗话说的好:“剜骨剃髓不用刀,请君夜吸相思膏!”毒品,是游荡在人间的恶魔,是全世界的公害。郑队长讲述道:“据临床证明表示,毒品的危害极大,主要危害有精神障碍甚至变态;静脉注射染上感染性疾病(如艾滋病);吸毒者会种种原因会毁掉整个家庭;吸毒者会因为毒资问题以及发毒瘾时精神问题去抢劫、偷窃甚至杀人,或者是”以贩养吸“,造成对社会治安的巨大破坏!比如说鸦片,可使人头晕目眩、恶心或头痛,但随后可体验到一种伴随着疯狂幻觉的欣快感。长期吸食鸦片,可使人先天免疫力丧失,因而人体的整个衰弱使得鸦片成瘾者极易患染各种疾病。吸食鸦片成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短;过量吸食鸦片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。
也许你会问,知道毒品这么可怕怎么还有人去吸毒呢?其实,很多人最初吸毒只有10至20几岁,多为无知与轻信、赶时髦、逃避现实、逆反心理等原因。毒品危害巨大,吸一次想两次、三次……,戒毒非常困难,”郑队长特别说道,“青少年有什么心理问题可以和家长老师沟通或对知心朋友倾诉,不要自己闷在心里,最后用毒品解决,滑向罪恶的深渊。”
今天的禁毒日讲座,我学到了非常多的知识,也知道了毒品的危害,以后,我一定不会去吸毒的。