《完美》作文
追求完美,并非吹毛求疵,而是一种精益求精的生活态度,是不苟且偷生的信念。只有每个人力求完美,社会这根链条才能如常运转。
夜已深,明月高悬。但书房里灯火不熄,“噼里啪啦”敲键盘的声音仍从父亲的双手下传来。他眉头紧锁,时而一声叹息,鼠标一拖,删去了一大段文字,似乎很不满意的样子。时而又眉头稍稍舒展,用鼠标连着向下翻了几页。望着他审稿时“变脸”般的神情,我心中不禁好奇,悄悄溜至他身后望着。
父亲审稿时极认真,几乎没有瞥突然离开座位的我一眼。我盯着屏幕,心中一阵期待:究竟要改出怎样的好文章呢?
结果却让我大失所望:父亲仅仅是删去了些冗长的字句,加上些字句作为补充,甚至只是调换语序、同近义词替换罢了——整个文章只是大同小异,有必要这么苛求完美吗?我暗暗疑惑。
父亲这时却好像与我心有灵犀,停下了手中的活,出声道:“你一定在想我为什么要这样反复修改吧,其实我不这样力求完美,表面上看起来也没事——反正后面还会有别人来审这份稿子。”父亲顿了顿,表情忽而变得严肃,郑重其事地说:“但每个人都这样偷些懒,不尽己所能,社会就乱套了。你看我现在仔细推敲,好像在做文字游戏,但其实都是在贡献自己的一份力量。”
事情至今已多年过去,同时期的事记忆都有些朦胧了——但这件事记忆犹新,未敢忘却。前一段时间国内爆发疫情,那些医护人员、工厂生产口罩的人员,如果他们不力求完美,总是出些纰漏的话,那许多条鲜活的人命或许就会泯灭,社会秩序就会遭受严峻的挑战。只有每个人作为社会的一环,都力求完美,历史的车轮才能不受阻碍,带动社会向前发展。
每个人都不能脱离社会而存在,那么何不把追求完美当做肩上的责任,从而锤炼自身,筑造美好?只有每个人都力求做社会完美的一环,才能促进社会如常运转。