爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节,是我国最传统的节日,也是我最喜欢的节日,每年农历的正月初一,便迎来了春节。春节习俗众多,便也给我们带来了许多乐趣。
贴春联
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,是我国特有的文化形式。每逢春节,家家户户都会贴上喜庆的春联,抒发美好愿望。有的人家也会贴福字,表示对幸福生活的向往,有的人家干脆把福字倒过来贴,意为“福到了”民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。剪纸在民间也备受欢迎,人们爱把红色的纸剪成各种图案,贴在窗户上。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。
蒸年糕
蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。各地年糕做法也有不同,因地而异。北京人喜食江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕。而河北人则喜欢在年糕中加入大枣、小红豆及绿豆等一起蒸食。北方的年糕以甜为主,或蒸或炸,也有人干脆沾糖吃。南方的年糕则甜咸兼具。例如苏州及宁波的年糕,以粳米制作,味道清淡。除了蒸、炸以外,还可以切片炒食或是煮汤。甜味的年糕以糯米粉加白糖、猪油、玫瑰、桂花、薄荷、素蓉等配料,做工精细,可以直接蒸食或是沾上蛋清油炸。年糕也成了人们的最爱。
拜年
大年初一早上起来,人们的第一件事便是拜年,穿着新衣,走亲访友,将最亲切的问候送给别人。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱无疑成了孩子们的向往。春节习俗众多,但每件都是对美好生活的憧憬。中国的传统文化令人自豪。走近传统文化,感受文化气息。