世界上常常会有人抱怨自己的生活,可仔细想想,那只是因为他不懂发现生活中的真趣。例如,上天给他充足的时间去享受生活,他会觉得无聊;上天给他太多的钱,他会觉得空虚。因此,发现生活中的真趣对我们来说是一件有必要的事。
发现生活中真趣,能让我们对自己平凡的现状感到欣慰。晋朝的陶渊明辞归故里,过着躬耕自给的生活。夫人翟氏与他志同道合,安贫乐道。梁启超评价他说:“自然界是他爱恋的伴侣,常常对着他笑。确如其言,陶渊明在自然与哲理之间打开了一条通,在生活的困苦与自然的旨趣之间达到了一种和解。因此,连平凡的农村生活景象在他笔下也显示了一种无究的意味深长的美。如果陶渊明不懂得发现生活的真趣,那大自然的一草一木在他的眼里还会那么可爱吗?那“采菊东篱下,悠然见南山”的美丽诗句还会出现在我们生活中,让我们领会其中的意境的吗?
发现生活的真趣,能让我们即使身处困苦的环境也永不言弃。“20xx年感动中国十大人物之一”的李桂林的夫妻,为了乡村孩子们的未来,千里迢迢来到了好像与世隔绝的二坪村当老师。夫妻俩“爱生如子,爱校如家”,夏季洪水暴发,冬季岩上冰塌,尽管教书的困难种种,但他们总是坚持着,并以学生能获取知识为乐。18来,李桂林夫妻教了七届学生,共计189人。伴随着孩子的成长,这个过去的“文盲村”如今正变成“文化村”。他们发现的是生活中难得的真趣,而正是这种难得的真趣,让他们勇往直前,永不放弃。
发现生活中的真趣,能让我们对未来充满信心。朗朗是第一位与柏林、维也纳、美国等的所有一流乐团长期合作,在全世界所有著名的音乐厅举办个人独奏会的中国钢琴家。年仅27岁的他,已成为世界钢琴界的又一位领军人物。朗朗的音乐才华以及热情奔放的性情相得益彰。使他成为古典音乐最理想的诠释者和年轻人心中的偶像。他说:“他每次都在想,我以前是怎么过来的。人如果记住永远都不会骄傲。”没错,朗朗从小就发现了钢琴的真趣,并在真趣的指引下走向辉煌的未来。
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”其实真趣也是如此。因此,朋友们,让我们用那明亮的眼睛,去细细地发现生活的真趣吧!