写家乡的秋天的作文
我出生在一个深秋的季节,也许是秋天的呼唤使我睁开了眼睛,迫不及待地想瞧一瞧眼前这绚丽多彩、景色宜人的时节,贪婪地阅读她笼罩万物的神奇杰作,静静地感受她抚摸生灵的眷眷深情。于是我 对家乡的秋天有种亲切而又眷恋的情感,她给我的童年带来了许多欢欣和稚趣,让我童年的时光在那些日子里温馨恬静地流淌,充满了无限的感慨和无限的遐想!
我的家乡在攀枝花,一个位于祖国西南方的崭新工业城市,这里的秋天别具特色,绚丽缤纷、秋实累累,是个色、香、味俱全的季节。秋的色彩、秋的芬芳、秋的甘甜,让人欣喜,令人迷醉;还有那天 地、山水、动植物以及人们一同迎接秋天来临的欢呼鼓掌声,一样难忘,应接不暇。
白天,出门抬头望,天空瓦蓝瓦蓝的,像海水般透蓝洁净,阳光明媚而温和,白云似一团团棉花在蓝天上悠悠飘荡,秋风和熙轻柔,阵阵清风拂面,倍感清爽怡人。秋日的夜幕降临比夏季要早了一些, 夜空肃穆而寂静,薄薄的秋雾缥缈若现,让人觉得有些神秘,只有几颗明亮的星星调皮地眨着眼睛,点缀着眼前的这幕苍穹。确是一个秋高气爽的迷人时节啊!
漫步走来,只见远处的山野已换上一片浅黄又夹杂一片深绿的迷彩衣装,平添了成熟的魅力。浅黄色的是渐渐枯萎的野草灌木,而深绿色的则是山间不为秋风所动的青松、冬青、翠竹等树木。城市里, 街道两边的小叶榕树叶依然是绿色的,可叶子渐渐变得不再光亮和稀疏,苏铁的叶子则绿得更深长得更结实了,公园里,草丛边的攀枝花树上偶尔随风飘下几片黄叶,山腰间的松柏依旧苍翠挺拔。花园 里盛满了五颜六色的菊花,红的、黄的、紫的、白的……争芳斗艳,满带着甜甜的微笑在秋风中娇嫩而又妩媚地绽放,散发着淡淡的清香。
家乡的秋天,是果实累累的丰收季节。果园里山腰上,一棵棵果树的枝头挂满了沉甸甸的果实,有涨红了脸的苹果,鼓圆了肚子的石榴,皮薄肉厚的绿柚,黄澄澄的梨子,晶莹溜圆的紫葡萄,都是那么 鲜艳,甘甜可口,瓜果飘香的味道总令人垂涎三尺,到处充满着丰收的喜悦,更加深了我对秋天的美好印象。
家乡的秋日里,我也常常忘情地同小伙伴们一起玩耍。在金沙江两岸边的凤凰树林里、草丛间、山坡上,四处留下我和伙伴们的足迹和欢声笑语,我们在此捉迷藏、抓蟋蟀、网蜻蜓、放风筝,有时高声 呼喊,有时打跳玩乐、纵情欢笑,有时会听到凤凰树叶飘落到地面上发出吱吱的告别声,有时还会学着鸟儿怪叫几声。
家乡的秋天又悄悄来临了,我又可以见到秋天那番熟悉的景象了,耳边仿佛听见了秋天亲切的呼唤声,此时我的思绪随着白云飘向远方。“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,落叶犹 开最小钱。”宋朝杨万里写的《秋凉晚步》这首诗一下闪现在我的脑海,家乡的秋不正是这样风光无限、美丽迷人吗?我爱家乡的秋天!