“和谐”是我们向往的美好人际关系,但在现实生活中,有些人总会因为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵,这不是我们愿意看到的。
那天早上,我和妈妈排队买早餐。站在我们身后的是一位中年叔叔,我们买完后,轮到他买了,只见他粗声粗气地说:“买一个饼。”老板微笑着说:“好的!”“给我选一个大点的。”“这些饼都是差不多大小的,选哪个都一样。”说着,老板把饼递给那位叔叔,但叔叔并不接饼,反而脸色变得难看起来。
那位叔叔振振有词地吼道:“为什么不给我大的?既然饼的价钱都一样,我想要什么样的,你就得给我什么样的。顾客是上帝!”这位老板据理力争地说道:“后面这么多人等着买早餐,如果每一个人都挑来选去,多耽误时间啊!”
这时,我再回头看那位叔叔的脸,天哪!太可怕了!他的眉毛瞬间立起来,用犀利的目光瞪着老板,还咬牙切齿。我吓得一下子扑到妈妈怀里。“你不就是卖早餐的吗!有什么了不起!太不讲理了!以后大家都别买他的早餐了!”叔叔气急败坏地喊道,那语气恨不得把人吃了。“那是因为你太挑剔了!这些饼明明都是一样的,你还分大的小的。别人不像你不分是非……”老板也口若悬河地分辩着。
那位叔叔,觉得丢了面子,就随手拿起旁边的砖头要去砸老板,幸亏被周围的人拦住好言劝说才作罢,否则也不知道要发生多大的肢体冲突,受伤流血也有可能。唉!
那位叔叔何必为了一个饼而斤斤计较,毫不相让,甚至要用暴力解决问题。如果他没有意识到自己的问题,以后他还会和别人发生新的矛盾和争执。我想奉劝这类人:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”