最喜欢的诗人作文
要说我最喜欢的一名诗人,那应该就是李白了。
李白一生嗜酒与,酒结下了不解之缘。杜甫在《饮中八仙歌》中,极其传神地描写了李白:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”千古一醉,快哉李白!写出同市井平民清静,对帝王权贵的藐视。这是“诗圣”对“诗仙”的评价,何其准确,何其到位!
李白是个实践者,一个行者。李白的人和事都有一种强大气场,一种强大的文化气场。纵观李白的一生,多半腰下挂一把剑,行否与名川大山之间。李白其剑术多年,“袖有匕首剑,怀中茂陵书”“杀人红尘里”“十步杀一人”,可见他功夫了得。一个人有了剑、酒、诗,那将是一个怎样的人生啊!
李白交游甚广,为他行走天下铺平了道路。有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的村野市井友谊,又与杜甫,高适,孟浩然,贺知章,王昌龄这些超一流诗人有着密切交往。尤其是与杜甫的友谊,成为了每每说到唐朝,说到唐诗都绕不开的话题。
李白天生的浪漫主义情结,是他在具备一个天才诗人的天赋同时,又有游侠,刺客,隐士,道人,策士的气质。大半生的流浪生活,李白游遍了全国名山大川,写下了大量赞美祖国大好河山的优美诗篇,无不表达出的那种酷爱自由,渴望解放的情怀。奇险的山川与他那叛逆不羁的性格达到完美的契合,他的诗被世世代代所佳诵。
李白一生处在高度兴奋中,这是他生命状态决定的。他的生命力犹如一座活跃的火山,那喷薄而出的火焰,形成了中国历史文化深处的光源,穿越茫茫的岁月来照耀我们的天空。