最喜欢的诗人作文
说到李白,相信大家一定不陌生,游戏中有他的角色形象,历史中他是鼎鼎有名的大诗人。他字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是一名浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”。与杜甫并称为“李杜”,为了与李商隐与杜牧的“小李杜”区别,所以又称“大李杜”。
李白在一生中写过两首极端的诗:一首诗叫《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》是李白写过最长的诗,整整1018个字,我觉得恐怕没有比这首诗更长的。李白一生中还写了一首极其高兴的诗《南陵别儿童入京》,千古以来,无人能及。
李白的性格是豪放不羁的,给人感觉就是:“我今天喝了酒,写了诗,我今天心情好;我昨天遭受了打击,但不耽误我饮酒作诗”对,就是这么一种狂放、热情的人。
李白在被唐玄宗召赴长安做官时,他满心喜悦,写下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的诗句。在离开黑暗官场时,他留下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”后傲然离去。
有一次他去献赋,路上正巧遇到了贺知章,贺知章看了他写的《蜀道难》:“噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”贺知章不禁称赞:“如此文笔,莫非君郎乃太白降世否!”
我喜欢李白,是因为他是一个狂放,自由的人,我喜欢李白的诗,诗文里都透露出李白的个性。