最喜欢的诗人作文
唐代诗歌和诗人如璀璨的明星闪耀在文学的银河之中。李白便是那最耀眼夺目的一颗星子。
说到李白,他名字的由来很是有趣。相传,他父亲爱子心切,一定要让儿子的名字非同凡响,所以直到七岁李白其实还没有正式的名字。一年春天,李白一家在院子了赏花,父亲有意要考儿子的本事,吟了两句“春风送暖百花开,迎春绽金它先来。”说完,就让他们母子接上。李白指李树,脱口说道:“李花怒放一树白”。父亲连声叫好,心里一动,这句诗的头一个字不正是自家的姓吗?最后的一个“白”不正说李花的圣洁高雅吗?于是他就给儿子取名为李白。
比他名字由来更精彩的,可算是他绝妙的诗句了。
浪漫主义诗人李白,一生写下无数诗篇,让后人敬仰。李白一生之中游历了许许多多的名山大川,我喜欢“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这是李白看过了庐山瀑布之后写下的诗句,从中可见瀑布是如此的雄伟壮观;《望天门山》中“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”将原本静止不动的山带上了动态美,把景物给写活了。
李白的语言飘逸灵动,经常使用大胆的艺术夸张。比如我喜欢的《夜宿山寺》中“危楼高百尺,手可摘星辰”,极其夸张的技法来烘托山寺之高耸云霄。
李白还是重情重义之人,我喜欢他的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,从这句话可以看出李白与汪伦之间那深厚的友谊。《送友人》中“此地一为别,孤蓬万里征”,李白把朋友比作孤单的飞蓬,蓬草无根,遇风飞旋,恰似友人行踪不定,饱含了李白对友人的深深关切。
这就是我最喜欢的诗人,他斗酒诗百篇,游历名山大川,语言飘逸灵动,为人重情重义,让我对他深深崇拜。这就是我最喜欢的一位唐代大诗人。