搬玉米的作文
我的家乡在河南三门峡市陕县,是个盛产玉米的地方。洼地里、山坡上,到处都播种着玉米。玉米是家乡的主要农作物,农民们靠玉米生活,把玉米视为“农家宝”。
玉米是一年生草本植物。春天,农民伯伯把玉米种撒入翻松的土地。过了些日子,玉米发芽了,悄悄地伸出一个小叶卷儿,不久枝叶舒展开变成一株株嫩绿的幼苗。又过了一个多月,玉米就长得比人还高了,粗壮的玉米杆在雨露的滋润下,显得格外有精神。狭长的叶子像绿色的绸带,在微风的吹拂下,翩翩起舞。
转眼间便到了夏天,整个田地成了绿色的海洋。微风吹过,玉米叶子此起彼伏,像大海中的浪花。浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,它们欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方。仔细瞧那浪花,近处的呈鲜绿色,远一点儿的呈翠绿色,再远的呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片,茫茫地跟蓝天相接。到了六七月份,玉米杆便自豪地把淡绿色的穗儿插在腰间,那可是丰收的希望啊!
到了秋天,玉米成熟了,金黄色的玉米地好像一块巨大的地毯铺在大地上。细瞧那饱满的玉米,披着红缨,红中带黄,黄中带红,仿佛是一把红缨枪。农民们喜气洋洋地来到自家的田里收割玉米。玉米装了一车又一车,小院里、树枝上堆得满满的,又是一个丰收年!邻居张伯伯笑眯眯地说:“今年风调雨顺产量高,同时又要感谢政府的各项支农惠农政策好啊!农民种粮的积极性高啊。”
我爱家乡的玉米。