叔本华认为,个人幸福的源泉是自身拥有的健康、气质、道德、精神智力及其创造力。我完全赞同叔本华的观点,可是,现实中并不是每个人都能完全拥有这些品质,如果要从这五者中选择,我要选择精神智力和美德。精神智力我称之为智慧。
如果不能完全拥有,我首先放弃气质,而选择精神智力和美德。
培根说:“形体之美要胜于颜色之美,而优雅形态之美又胜于形体之美。”优雅形态之美,就是我们所说的气质。形体之美也好,形态之美也好,气质之美也好,其实相对于美德和智慧,都不过是外在的东西。智慧和美德完全可以超越外在的美丑。《庄子·德充符》中的哀骀它是一个奇丑的人,“以恶(丑)骇天下”,然而“丈夫与之处者,思而不能去也;妇人见之,请于父母曰‘与为人妻,宁为夫子妾’者,十数而未止也”。鲁哀公好奇,召而观之,果然其以恶骇天下。但鲁哀公和他相处数月却授以国政,在哀骀它的治理下,几个月就政教大行。“德有所长而形有所忘”,人的外形的丑丝毫也不妨碍他具有美德和智慧。培根说:“美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。”智慧也一样。
如果不能完全拥有,放弃气质后我宁可放弃健康,而选择精神智力和美德。
鲁迅说,凡是愚弱的国民,即使体格如何地茁壮,也只能做无意义的看客。在这个意义上,健康与否意义不大,所以鲁迅才要去改变他们的精神。精神智力有两个要素,一个是勇气,一个是智慧。勇气决定你行走的范围,智慧决定你看到的风景。因为具备智慧和勇气,像朱元璋那样的乞丐都可以拥有天下,或者说,天下本来就属于具备智慧和勇气的人。一个人若缺少了勇气和智慧,即使给他无限江山,他也终会将其拱手送人,为天下笑。
如果不能完全拥有,放弃气质和健康后,我宁可再放弃创造力,而选择精神智力和美德。创造力和精神智力并列,完全是叔本华的概念模糊,假如一个人拥有精神智力,哪里会没有创造力。从这个意义上讲,放弃后我并未失去创造力,或者说因为拥有智慧,我可以重新获得创造力。
总之,美德或者美德和智慧才是更让我感到幸福的东西。