爱的世界作文
9月28日周三上午,舞钢市实验小学通过红领巾电视台向全校师生播放了邹越老师的演讲《让世界充满爱》。我们三《1》班在班主任张老师的组织下认真收听收看了这场精彩的演讲。
在演讲中邹越老师把深奥的道理融入到事例当中,通过激情四射、声情并茂的演讲把道理阐述的淋漓尽致。顿时我们班的同学都感动得哭了起来,我也感动得泪流不止。
最让我感动的有两处。
第一处是在马拉松比赛时,一个黑人男孩在赛道上跑,突然一个人投了一个易拉瓶罐子砸住了小男孩的脚后跟,小男孩重重地摔倒在地,可是小男孩并没有终止比赛,他艰难地爬了起来,一瘸一拐地跑完整个赛程,小男孩虽然没有取得比赛的冠军,但当他冲过终点时,热烈的掌声经久不息,人们为他不放弃,坚持不懈的精神所感动。回想我自己,平时自制能力、自理能力差,遇到困难就想退缩,今后,我要向这个小男孩学习,不怕困难,坚持不懈地做好做完每一件事情。
最让我感动的第二处是,有一天老鹰生病了不能出去捕捉食物了,她想:“万一我死了,我的孩子什么也不会做,这可怎么办呢?”于是,老鹰决定教小鹰飞翔。老鹰抱着小鹰飞到山崖上,在一个个小山崖之间教小鹰练习飞翔,小鹰在鹰妈妈的指导下虽然已经飞得很熟练了,可还是没有胆量在高空中飞翔。这时候,鹰妈妈带着小鹰来到最高的山崖,鹰妈妈做出了一个大胆的决定,她猛地把小鹰扔下了山崖,小鹰在危急之时奋力煽动翅膀,翅膀撕裂了,鲜血直流,可小鹰发觉自己真的可以在蓝天翱翔了。鹰妈妈看着飞向高空的小鹰既心疼又欣慰,她想“孩子,为了让你自己掌握一身过硬的本领,获得生活的技能,妈妈必须这么做,相信终有一天,你会理解妈妈的苦心的”!鹰妈妈把对孩子的爱融入到了“苛刻”的训练之中。由此我想到了老师和妈妈,她们不也正像鹰妈妈对小鹰一样的爱着我们吗?
这次听了邹越老师的演讲,更加坚定了我今后在学习之路上不怕困难,持之以恒的决心,听老师、妈妈的教导,练就一身过硬的本领,将来报效祖国,让自己做一个有利于社会,能给他人带去帮助和快乐的人!