成长道路的作文400字
在我成长的道路上,有着酸甜苦辣;在我成长的道路上,有着许多坎坷;在我成长的道路上,有着许多欢乐。但有一件事里,我经受住了诱惑的考验。
周末,因为我的胸卡不小心弄丢了,所以我今天要去买一个新胸卡。买完胸卡,在回家的路上,我无意中看到地上躺着一个崭新的胸卡,这时我心花怒放,因为我想:“这个胸卡可以备用。”所以,看看四周没有人注意,我就悄悄地把它装进了口袋里,欢天喜地地回家了。
上学了,我把买的胸卡挂在脖子上,捡到的胸卡放到书包里,来到了学校。可是,我总觉得擦肩而过的同学都在用鄙视的目光看着我,我的心里忐忑不安。这时我的心里好像有两个声音在对诀,一个声音说:“这是别人掉的,应该交给值周生。”另一个声音说:“这是你捡到的,就应该自己用。”哎!我的心里乱成了一团,真是进退两难。猛然,我想起了《钓鱼的启示》那篇课文,文中的詹姆斯不就是在诱惑的面前遵守了规则,战胜了自己吗?为什么我就不能像他一样呢?于是我毫不犹豫得把捡到的胸卡交给了值周生。这时,我感觉天变的蓝蓝的,风变得柔柔的,旁边的同学好像也在用尊敬的目光看着我,我感觉自己的背影突然变得高大起来,我的脸上情不自禁的露出了笑容。
孟子说过一句名言:“不以规矩,不成方圆。”我经历了这一件事,就更加深刻地懂得了这句名言。在我成长的道路上,这件事让我记忆犹新,甚至终身难忘。