在很久很久以前,有一只小猴子,他不太勤劳,喜欢依靠别人,自己不做事,让别人干。
一天,小猴子去钓鱼,他钓了一个多小时,都没有在鱼竿上粘上一点点鱼气,忽然,他神不知鬼不觉地捞上来一顶帽子,帽子长的很特别,小猴子好奇的想:这帽子长得这么特别,一定不是一般的帽子吧。就在这时,帽子开始说话了:“我可以实现你任何的愿望。”
小猴子半信半疑,但他还是对帽子说:“我要许多许多的鱼。”小河里的鱼儿全漂浮上来,然后一条一条的落进小猴子的桶里,直到小猴子满足地说:“够了,够了。”才停止了。
但是,那是唯一一次让小猴子满足,让他遇到好事,在他和好朋友小狗下象棋时,他偷偷地对帽子说:“我要吃卒。”可是,帽子却说;“你自己先下着,我会帮你的。”帽子没有帮下猴子,最后,小猴子还是吃了卒。
平时,小猴子去图书馆借书都是让爸爸妈妈去,他嫌累,可是,这次是小猴子自己去的,帽子对小猴子说:“你去,肯定不累,我会帮你的。”小猴子到了图书馆,果真不累。管理员公鸡大婶惊讶地说:“小……小猴子,今天你怎么自己来借书了?”小猴子说:“我今天不觉得累。”说着,小猴子借完了书赶紧跑回了家。
小猴子参加了游泳比赛,小猴子来到游泳馆,可是,熊猫裁判却说:“比赛不准戴帽子。”小猴子只好把帽子丢在一边,可最后他还是赢得了比赛。
到最后小猴子才明白:其实,并不是帽子的原因,而是小猴子有信心,愿意努力,才取得了最后的胜利。从此,小猴再也不依赖别人了。