中年的我作文
在我小时候,妈妈从不下厨。他总是喜欢将我带到外婆家去吃饭。
有一天,同学邀请我去他家玩,顺便一起吃个饭。等我到同学家门前时,一股香气便扑鼻而来。走进同学家一看,原来是那位同学的妈妈在厨房里做菜。待菜上齐后,我毫不犹豫地拿起筷子,好好地品尝了一番。果不其然,这味道令人十分回味。此时,我想起自己的妈妈从不做菜时,心里的失落感油然而生。
于是,在我和家里人的怂恿及鼓励下,妈妈终于开始动手做菜。
几天后,我发现妈妈将家里缺少的调味品都准备好了。妈妈看着洁净的灶台,显出一副势在必得的模样。
我躲在厨房的门后头,看着妈妈做菜的过程。只见妈妈手握菜刀,小心翼翼地将姜、蒜等乱七八糟的配料全部切好,又开始切鸡翅。
我心里暗暗窃喜:今晚有鸡翅吃。
突然,一声巨响将快要睡着的我给惊醒了。我用手捂着耳朵,看那热油在铁锅里不停地翻腾着,还时不时的从锅里溅出滚烫的热油,发出像打雷般的声响。我决定不再往下看了。直到那天我才知道,做菜原来这么“危险”。
不知过了多久,我终于闻到了梦寐以求的香气。妈妈从厨房里走出来,说:“儿子,你看,这是可乐鸡翅,你妈做的,快尝尝吧!”
我专注地盯着妈妈手中的菜盘:几只鸡翅躺在餐盘里,它们的身上披着一层棕色的,带着可乐味儿的外衣,这看起来好极了。我从妈妈的手中接过筷子,迫不及待地尝了一口。顿时,我的味蕾感受到了一股非同寻常的味道。鲜嫩的鸡翅肉在我的嘴中散发出淡淡的鲜味,令人吃了还想吃。我忍不住大喊一句:“太好吃了!”妈妈说我满足的样子,笑了。
现在,我不能每天都吃到妈妈做的菜,更不能每次都吃到妈妈的可乐鸡翅了。但是,只要我想吃的时候,妈妈总会做给我吃。那样的味道,使我久久不能忘怀。
童年,饱含在妈妈的菜中,更饱含在那道可乐鸡翅的味道中。