我爱吉翔轩,爱站在吉翔轩门口。
爱她明月下的半墙,爱她三十五夜的宁静,爱她狭隘单纯。
每当我打开一本满是学术书籍的中文书,我都会看到一个低低但很实用的小轩。追求和平宁静的真传先生,就住在这里,一个平静闲适的灵魂在这里绽放。站在季翔轩门口,我的心被这安静的气息所陶冶,浮躁消失了。所以,我只敢站在季翔小轩的门口,抬头看着不高但很高的他,看着这里的一切,听着大自然演奏的音乐。
站在轩门口,想着满是书的场景,听着唱着歌的癫狂,感受着满是书的幸福,然后回忆着充满淡淡惆怅却又美好甜蜜的过去,回忆着父母朋友同学老师甜蜜的笑容,沉浸在每个人都有却渐渐遗忘的回忆的幸福里!然后轻哭轻笑!
站在轩门口,想着那种端坐的神态,在寂寞的庭前,那个学会了喂奶的姑娘,捋着袖子,挥着手,撒着小米,吸引着那个男人不曾去过的小鸟。然后静静地站在那里看着,看着,用跳动的旋律融入这个安静的庭院,等待着光明和黑暗的黄昏,等待着夕阳西下,鲜花盛开在庭院前的那一刻。然后,鸟儿可爱的表情涌上心头,在跳动的旋律中学会享受来自大自然的和谐。
难怪真传先生一个人爱着这个腐朽却长寿的小轩,也难怪真传先生能想到宫廷前明月下绵绵的爱和天长地久的感动,也难怪真传先生有如此细腻的心思写出如此细腻的文章。这份爱,这份感动,这份美味,来自甜蜜的回忆,来自自然的和谐,来自心灵的宁静!
站在轩门口,望着冉冉升起的月亮,望着月光下朦胧的,想着的空中楼阁,想着朱自清的荷塘月色,这不是我心中追求的空中楼阁,还是我欣赏的荷塘月色。这沉默,这和谐!
站在轩门口,在回忆的转轴上,在自然的琴弦上,在自我灵魂的编钟旁边!