轰隆一声,飞船在火星降落。宇航员a、b走下飞船,然后开启中微子探测器,探索火星的文明痕迹。经过一番努力,他们居然在地下挖出了一个奇怪的仪器。上面写着:星际雷达,可以找出地球上的火星人。“我的天!”两个宇航员发出惊叫。
a按下星际雷达的开关,一束红色的激光射向地球。b急忙与地球总部联络:“快动用侦查卫星跟踪火星发出的激光,它落在谁身上,谁就是火星人!”
唐飞飞走在上学路上。突然,天空射出一道红光,将唐飞飞笼罩!唐飞飞还没反应过来,刺耳的警笛声已在身后传来。糊涂大侦探跳下车,“火星人,不许动!”
警察局里,“我真的不是火星人!”火星人唐飞飞说。唐飞飞的爸爸妈妈进来,妈妈的眼睛都哭肿了。“简直是胡闹!”爸爸大叫。妈妈突然说:“他可能真的是火星人……”“什么?”爸爸大吃一惊。“我怀唐飞飞的时候,有奇怪的反应。”
爸爸一出警察局就大嚷:“你疯了吗?怎么把亲生儿子往火坑里推?”“儿子是火星人,老爸是什么?老妈是什么?我们的老妈和老爸又是什么?所以为了拯救全家族,我不得不说唐飞飞是外星人,”妈妈流出热泪,“飞飞,原谅妈妈吧……”
唐飞飞被关进监狱,糊涂大侦探自告奋勇值守。唐飞飞突然说:“糊涂大侦探,如果我是火星人,这小小的牢房关得住我吗?如果我是地球人,那么你关我,就是大错特错。”
“有道理。”糊涂大侦探有点迷糊了。他拿出钥匙开门,嗖!唐飞飞象火箭一样射了出去!糊涂大侦探猛拍大腿:“被他骗了——追!”
唐飞飞东躲西藏,最后竟跑到了宇宙发射场。我还是真的往火星上去吧。唐飞飞驾驶着飞船离开。
挖出星际雷达的大坑依然在那里,唐飞飞跳了进去,突然跌进一个超级大洞。唐飞飞被眼前的景象惊呆了:一座无人的城市,那些建筑和文字,跟地球上一模一样。广场上有一块巨大的石碑,碑上用中文刻着悲怆的文字。看着看着唐飞飞哭了,然后又笑了。
几天后,唐飞飞驾驶火星人遗留下来的飞碟,降落在地球上。
“火星人,你被逮捕了!”糊涂大侦探大叫。唐飞飞说:“等等,请允许我放一段录像,”
火星录像对全球直播:画面上先是巨大的火星地下城市,然后是广场上的石碑,石碑上写着:几亿年前,火星上气温骤降。火星人移居到地下,住了几万年。后来火星上的食物终于耗尽,他们不得不迁往地球,那时大约是一万年前。
“怪不得一万年前地球文明突然出现,原来是外星人!”人们嚷嚷。“原来,”糊涂大侦探大喊,“原来我们都是火星人!”在场的所有人都激动地拥抱在一起。唐飞飞的爸爸和妈妈飞奔而来,将他紧紧地搂在怀中。