今天是我的祖国妈妈—中国的生日,每到这个时刻我都会为我的祖国自豪,为我是一名中国人而骄傲。
在我还很小的时候,妈妈带我去了北京,在参观故宫时,我感觉很没有意思,我闹着想出去,妈妈就一边哄着我参观一边给我吃的东西,才勉强参观完故宫,对于故宫我也只是知道是我国明清两个朝代皇帝家的院子。一年寒假妈妈带我去了欧洲,在欧洲,我参观了法国的皇宫凡尔赛宫,这才感觉和我们的故宫没有办法比较。也是这一年的暑假,我正好又去了北京,妈妈又一次带我参观了故宫,法国的凡尔赛宫不如我们故宫大、不如我们的故宫成列的设施贵重,法国皇宫为了增加皇宫的重要性,专门设立了一个中国馆,竟然将从中国掠夺来的珍宝也陈列出。站在这样的皇宫面前,我们只有惋惜和心疼感。我们的故宫和长城一样,是古代劳动人民智慧的结晶,我们会为我们古代人民的建造技术感叹。一进入故宫,我首先看到院落的周围有几口大的铜锅,锅的两侧是一条金龙,但是锅的全身有一道道的刀痕,导游介绍是八国联军侵占北京,把故宫的宝贝全部抢走,这几口铜锅拿不动,列强就用刀将锅上的镀金刮下来带走了。故宫记录了中国的历史,游览故宫就是游览了中国的历史。
我还通过仔细阅读《中华上下五千年》,了解了我们祖国的文明史、屈辱史、奋进史和腾飞史,我们有四大发明,有古丝绸之路,有故宫,有长城,这是我们自豪的文明史。但是我的祖国也有备受欺辱的历史,鸦片战争、八国联军侵占北京,这除了我的祖国当时不强大外,还是因为我的祖国美丽、物产丰富,使列强们垂涎三尺,圆明园的断壁记录了我们的屈辱史。故宫里也有好多珍宝被列强掠走,到现在也没有找回来。但我的祖国现在已经奋起走向腾飞强大。许许多多的瞬间让世人记住 中国,香港澳门回归,2008年北京奥运会,神州号的发射成功,抗战胜利七十周年大阅兵,还有近期的g20峰会等等,世界永远记住了中国。
我站在天安门广场,参加升旗仪式有的是庄严的美感,游览故宫、登上长城我还会为我们中国古代人民的智慧折服,这是由衷的佩服之美。
现在我们国民的素质也在不断提高,每年的感动中国人物,孝老爱亲人物,中国好人等等,这还是我们的感动之美。我们中国天天在变,环境美、景色美、人更美,这是我们的大美中国,我爱我的祖国——中国。