西湖位于浙江省杭州市西湖区龙井路1号,杭州市西部,三面环山,东面紧靠市区,“三面云山一面城”这句话就概括了西湖的特点。西湖湖面面积有6.39平方公里,蓄水量近1400万立方米。平均水深在2.27米,最深处5米,最浅不到一米。在1982年11月,国务院将西湖列为第一批国家重点风景名胜区之一。1985年的“中国十大风景名胜”评选中,杭州西湖的排名仅次于万里长城和桂林山水,位居第三。西湖旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它是一个湖泊型的国家级风景名胜区。历史上除有“钱塘十景”、“西湖十八景”之外知,最著名的是南宋定名的“西湖十景”和1985年评出的“新西湖十景”。
西湖有100多处景点,我就给大家讲讲最有名的几处吧。
我先给大家介绍一下“三潭印月”这个景点。“三潭印月”是西湖中最大的一个岛,又名“三潭映月”,四周是环形堤埂,岛中有湖,水面被划成“田”字形,岛上建有一座九转三回、三十个弯的九曲桥,桥上建筑精致,四时花卉扶疏,有水上仙子的美称。“三潭印月”由两个部分组成,一是小瀛洲,二是“三潭印月”的三座石塔。这里,我给大家讲一讲那三座石塔吧:三塔高约2米,分布呈每边12米的等边三角形。在这里我不得不提起和三潭印月有关的一个民间传说。传说三潭印月的三座石塔是一只大香炉的三只脚,这大香炉下面相传镇压着一条黑鱼精,香炉反扣在西湖中,它的三只脚伸出水面,于是就成了“三潭印月”。
我要介绍的第二处景点是“断桥”。这个“断桥”可不是真的断的哦,这只是一座桥的名字。西湖断桥位于杭州北里湖和外西湖的分水点上,一端跨着北山路,另一端接通白堤,据说早在唐朝,断桥就已经建成,宋代称为“保佑桥”,元代又称作“段家桥”,断桥之名得之于唐朝。其名由来,一说为孤山之路,到此而断,一说“段家桥”简称“段桥”,谐音“断桥”。而断桥最为让其声名远播的,当属许仙和白娘子的凄美爱情故事了,二人因前世姻缘在断桥相会,成就一端人间佳话。
雷峰塔也是一处名胜古迹。它虽然曾经倒塌过,但重建后的雷峰塔更胜往日。它是吴越忠懿王钱弘俶为供奉佛螺髻发舍利而建,塔成之时恰逢北宋追谥钱弘俶逝去不久的夫人孙氏为“皇妃”,所以命名为“皇妃塔”。后来,因其所在的山峰叫“雷峰”,而逐渐被人们称为“雷峰塔”。而且,相传这雷峰塔还是当年法海用来镇压白娘子的地方。至今,“雷峰夕照”仍是西湖最有名的景点之一呢!
都说“上有天堂,下有苏杭”。杭州城的美景集于西湖,相信大家都迫不及待想去欣赏了吧,下面就由我领着大家去游览一下西湖的美景吧!