写屈原的作文600字
汨罗江边,血阳正浓。
一位老者巍然于烈烈风中,岁月的沧桑在他的脸上流下道道屐痕,数载的沥血使他早生华发。
他,就是屈原。残浊的衣襟遮掩不了他伟岸的体躯,滚逝的江水更挡不住他无尽的思绪——是啊,怎能阻挡呢!
深谙治国之道的他,何尝不想振兴楚国,使其崛立于七雄、一统天下。可是一腔报国心,怎敌得小人谗言诽谤?楚王疏信,满腹良言又向何处谏?
楚王被邀至秦会晤,屈原深知秦王阴险,于是朝堂力谏:“秦乃虎豹,此战时,必图谋不轨;陛下乃一国之君,闪失不得,此行决不可矣!”
前日秦变卦,骗得楚与齐断交;秦之诈,孰不知焉?谁料想,怀王次子子兰却无心父亲安危,只为篡逆之谋,竟怂王定赴此行,此虎穴之行啊!
怀王疏信屈原,却听信子兰,终客死他乡,而子兰如愿当上令尹。子兰怀恨,将屈原谪至僻荒,蒙受污秽之名。
愤懑之时,疾书《离骚》。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”说的多么坚定。兴国扶君之路,漫长而须远修,面对小人当道、奸佞得意,叹得又多么无奈!
夫子心,碎不能掇。于是,屈原徘徊回首于汨罗江边,看江水滔滔流逝,楚之存、还能有几日?慨叹:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”遂怀石投江。
屈原随他的江水之志一并而去,我心——似在滴血。