以关爱为题的作文
关爱是什么呢?我的理解,如果世界是一座小房子,关爱就是小房子开启的那扇窗;如果世界是一艘小船,关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。人们在关爱中生活,才会感到快乐和温暖。
我就有这样一次亲身经历。一天眼看着上英语课就要迟到了,我心里非常着急,我就坐上了公交车。正巧遇到了同班同学,我就把又大又重的大书包放到座位的后面,就和同学大说二讲三白话起来。早把书包的事忘到了脑后。到站了,我想也没想就和同学一窝蜂的下了车。我的举动可苦了一位热心肠的老爷爷,他看我的书包落在了车上,就探出车窗喊我,我哪里听得到,还一个劲的加快脚步往学校赶呢。这时公交车又要启动了,爷爷只好拎着我的书包下了车。在后面大声的喊我“小朋友,小朋友,你的书包”。这时我才感觉到自己的肩头轻轻的,一摸,让我惊出了一身冷汗,书包呢?原来爷爷是喊我。我停住了脚步,爷爷也气喘吁吁的跑到了我的面前。我感动的不知说什么好。爷爷拍了拍我的肩笑着说“愣头小子,快上课去吧”。我不好意思的说“谢谢爷爷”。我看着老爷爷又上了一辆公交车。我的心很是过意不去。我望着老爷爷的背影我想,要是没有老爷爷的关爱,我今天就上不了英语课了;我也就无法找到书包了。我深深的感到被人关爱是一件多么幸福幸运的事呀。真的让我感动不已。这时我才想起曾经一带而过的名言,被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品质。在老爷爷关爱的启迪下,我也学会了去关爱他人。
暑假的一天,我写完了作业,感觉很热,就下楼去买雪糕。当我走到小卖店门口时,看到了几位环卫工人,他们肩上搭着一个毛巾,衣服的后背已经湿透了一大片。一位环卫工人抬头看着天说“真是到了三伏天了,怎么这么热”,又一个人说这叫“小暑大暑上蒸下煮”。我知道这些爷爷奶奶们实在是太热了。他们还在炎热的夏天还为我们的城市清扫垃圾,真是我们可亲可敬的城市美容师呀。于是我就多买了几根雪糕,分给爷爷奶奶们每人一根。可是他们说什么也不要,我急得都要哭了。其中一个爷爷说,你看把这孩子急得,咱们快接过来吧。我看着爷爷奶奶们吃着我为他们买的雪糕,心里比自己吃了雪糕还爽。感受到了送人玫瑰手有余香的快乐。
我的理解,关爱的深刻含义是双重的。有被关爱的幸福,也有关爱他人的快乐!